Политика
Происшествия
27 ноября 2020, 15:00 | Автор: Ирина Сокол

Bild нашел в Ливии 4 тысячи активных “наемников Путина” с боевыми самолетами

Наемники в Ливии
фото:
Журналисты заявили, что российские наемники проводят операцию в охваченной гражданской войной Ливии.

В минувшую среду американская армия рассказала о том, что российские наемники якобы проводят спецоперацию в Ливии, где сейчас идет гражданская война.

Как пишет немецкое издание Bild со ссылкой на доклад Пентагона, сейчас на территории Ливии активны до четырех тысяч наемников, подчиняющихся Кремлю, причем они воюют на стороне мятежного генерала Халифы Хафтара.

Журналисты утверждают, что в Ливии действуют около двух тысяч членов так называемой ЧВК “Вагнера” и еще столько же контролируемых Москвой бойцов из Сирии.

В качестве приоритетных задач для бойцов называется оборона города Сирта, авиабазы Аль-Джуфра и линии обороны между этими пунктами.

Также в докладе американского оборонного ведомства говорится о том, что Москва предоставила наемникам из группы Вагнера “14 боевых самолетов РФ”. Таким образом, наемники из России впервые используют собственную военную авиацию.

Кроме того, в США полагают, что спецоперация в Сирии финансируется не только из России, но и крупнейшим союзником генерала Хафтара, находящегося в Дубае.

При этом военный аналитик по Ливии Джозеф Демпси говорит об отправке в Ливию не менее 12 истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24, что говорит о существенном увеличении потенциала ВС в поддержку генерала Хафтара.

Однако Джозеф Демпси признает, что точный характер участия самолетов в конфликте не ясен. При этом эксперт полагает, что экипаж этих авиалайнеров вряд ли ливийский: скорее всего ими управляют “вагнеровцы”.

Ранее TopNews писал о том, что, по утверждению журналистов, Армения привлекла наемников из Франции и США. Таким образом, Ереван пренебрег запретом на использование сил ЧВК в нагорно-карабахском конфликте.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Наемник в Нагорном Карабахе СМИ: Ереван привлек наемников из ЧВК Франции и США, разозлив Россию
Раненых российских наемников ЧВК, воевавших в Сирии, обнаружили в клинике "СОГАЗа" в Петербурге Раненых российских наемников ЧВК, воевавших в Сирии, обнаружили в клинике "СОГАЗа" в Петербурге
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела