Калейдоскоп
Политика
25 ноября 2020, 09:04 | Автор: Олег Клейст

СМИ: московская мэрия соберёт “цифровое досье” горожан для оценки их “лояльности”

Московская мэрия соберёт
фото:
Столичные власти намерены оценить "лояльность" местных жителей.

Мэрия Москвы заказала разработку системы, которая будет способна создать “цифровой портрет” москвича. Точнее речь идет о пользователях услуг в городе, а также об оценке их активности в районах столицы и на отдельно взятых объектах городской  инфраструктуры.

Об этом свидетельствуют данные, которые 20 ноября появились на сайте госзакупок по линии департамента информационных технологий Москвы.

Как уточняют “Открытые медиа”, в профиле конкретного пользователя системы будет указаны его прегрешения в виде штрафов и задолженностей по платежам, а также информация о проездном и соцкарте, которые система будет сопоставлять с точками, на которых покажется человек, при подключении к  Wi-Fi, и геолокационными данными, которые поступят от операторов связи.

По задумке авторов, система сможет отслеживать соблюдение мер коронавирусной безопасности, а именно – территориальные и медицинские нарушения, параллельно учитывая в рамках районов данные соцопросов.

СМИ заинтересовал один пункт в разработке, а именно учет  “лояльности” и  отслеживание активности горожан в различных событиях, при том, что понятие лояльности, как ее понимают разработчики, в документе не раскрыто.

В документе сказано, что таким образом департамент намерен развивать “информационную систему мониторинга и анализа интернет-активности”. В контракте, рассчитанном на этот и следующий годы, заявлена и цена разработки – 280 млн рублей.

СМИ упоминает о том, что первоначально разработка системы стартовала три года назад, и на нее уже потрачено 150 млн рублей. СТАТС может собирать данные и создавать профили горожан, в которых указываются их ФИО, возраст, пол и уровень дохода, члены семьи. Она же способна распознавать пользователей по цифровому отпечатку.

В целях обновленной системы указаны отслеживание профилей в рамках “активности по направлениям деятельности”, быстрое выявление “трендов”, получение аналитических данных по сферам деятельности юзеров системы, а также “возможность оперативного реагирования” на обновляющуюся ситуацию в Москве.

При этом разработчики акцентируют внимание на обезличенности данных, которые будут связаны не с именами, а с идентификаторам профилей.

В качестве потребителей системы выступят столичные чиновники, которые смогут получать аналитические данные в зависимости от задач, разделять их по категориям москвичей и их степени “лояльности”. Система позволит создать карту, на которой будут отображены данные вблизи выбранного чиновниками объекта или района.

По словам Станислава Шакирова, технического директора “Роскомсвободы”, ресурс станет “единой системой слежки за москвичами”.  Она позволит властям выяснить, какие бары посещают москвич, на какой станции садится, чтобы ехать на работу, на какой сходит, в итоге в СТАТС присутствуют элементы слежки, считает эксперт.

Уровень персонификации может стать таким, что на черном рынке можно будет торговать ими, как сейчас можно купить данные с камер видеонаблюдения.

А глава Центра ИТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев, которого цитирует СМИ, заявил, что только по материалам с сайта госзакупок трудно представить последствия и возможности системы. При этом, эксперт полагает, что информацией можно будет воспользоваться в силу “политической или иной необходимости”.

Он считает, что заявленные авторами принципы указывают на то, что они хотят собрать о москвичах “все, что можно”, и получить шанс “выдергивать” из информации то, что необходимо в нужное время.

Ранее Topnews писал, что столичные власти получили право торговать данными с камер в Сети.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела