Калейдоскоп
20 ноября 2020, 09:29 | Автор: Олег Клейст

СМИ рассказали, как зарабатывает семья «самой богатой женщины в РПЦ»

Игуменья Феофания скандал
фото:
"Открытые медиа" назвали игуменью Феофанию "самой богатой женщиной РПЦ".

СМИ выяснили, сколько зарабатывает настоятельница Покровского монастыря  Москвы игуменья Феофания (Ольга Мискина).

В рамках расследования “Открытых медиа” журналисты назвали ее “самой богатой женщиной в РПЦ”, которая получает немалые доходы от культа Матроны Московской. СМИ настаивает, что в полноценный бизнес на имени святой вовлечены родственники представительницы РПЦ.

Напомним, что летом этого года игуменья Феофания оказалась вовлечена в скандал, когда у нее в собственности оказался автомобиль премиум – Mercedes-Benz S-класса, оцененный четыре года назад в  9,5 млн рублей. По благословению патриарха Кирилла, машина была продана, а деньги ушли на благотворительность. Но в собственности сотрудницы РПЦ остался новый Mercedes GLA 250 4MATIC особой серии.

По словам источников “Открытых медиа” в РПЦ, Феофания является самой состоятельной женщиной в РПЦ, обладающей немалым влиянием и сонмом наград, в числе которых орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени. Покровский монастырь в качестве прихожан посещают звезды Филипп Киркоров, Стас Михайлов, экс-супруга Путина, Светлана Медведева. Все начинания Феофании благословляет лично Патриарх.

В то же время к своим подчиненным настоятельница строга, а бизнес, основанный на поклонении Матроне Московской строит жестко. Известно, что мать Мискиной утверждала, что тяжелобольную девочку спасла матушка Матронушка, отсюда и интерес игуменьи к образу святой. В начале 90-х она немало поспособствовала культу Матроны, когда занялась возрождением монастыря, добившись канонизации блаженной как святой.

К подобной идее негативно отнеслись некоторые известные церковные деятели. К примеру, отец Андрей Кураев называл культ Матроны “бесконечной чередой фейков”, в котором вся информация получена из книги Зинаиды Ждановой “Сказание о житии блаженной старицы Матроны”. У матушки не осталось личных вещей, неизвестна и т очная дата ее рождения. Местом же названо село Себино Тульской области.

Тем не менее, в 1997 году останки Матроны перенесли в Покровский монастырь, а в 1999-м блаженная была признана местночтимой святой. Поддержал решение покровитель Феофании, липецкий митрополит Арсений, который в том же 1997 году, согласно Росреестру, купил квартиру в 51,4 кв. м в соседнем с монастырем доме.

СМИ оценили доходы Покровской обители, как крайне высокие. Ежемесячно монастырь зарабатывает около полумиллиона долларов. Молитва Матроны предполагает спасение от ряда несчастий, но ради эффекта надо посетить пустую могилу на Даниловском кладбище, мощи и икону в Покровской обители и оставить записку. Все это время надо совершать пожертвования, попутно, по традиции, покупать цветы.  Некоторые приобретают книги о святой и кусочки гроба Матроны, а также медиа-материалы – диски и фильмы.

Пять лет назад на пожертвования была построена монастырская пятизвездочная гостиница “Покровская”, заселение в которую дает жильцам возможность внеочередного прохода к мощам святой, а плата за номера считается пожертвованиями. В итоге доход от отеля не облагается налогами. Вопреки скандалу с участием Архнадзора, еще через три года Феофания начинает управлять отелем “Даниловская” около резиденции патриарха Кирилла.

Еще в конце 90-х у Покровского монастыря открылось подворье к селе Марково, где наладили сырное производство и разведение осетров. Неподалеку от Марково живут старшая сестра Мискиной Капиталина в кирпичном доме в 253,2 кв. м, она же владеет Mercedes-Benz В-класса. Братья Павел и Аркадий Мискины занимается торговлей в церковных лавках Покровской обители, а члены их семей занимаются гостиницей, а также рестораном, который открыт у стен Троице-Сергиевой лавры.

СМИ, ссылаясь на данные Роресстра, заявляет, что в Ярославле Павлу Мискину принадлежит склад на улице Гагарина, 62, в 174,4 кв. метра и участок 2 445 кв. метра с цехом в 1450,4 кв. м. Павел – собственник особняка в Сергиевом Посаде, на участке в  994 кв. м. Его цену журналисты устанавливают в сумму около 28 млн рублей.

Брат настоятельницы Аркадий в том же Сергиевом Посаде владеет выставочным церковным залом и складом. Все они расположены в старинном здании в центре города. Аркадию Мискину принадлежит и гостинично-ресторанный комплекс “Келарская набережная”, в работе которого участвуют члены его семьи.

В собственности у предполагаемой супруги предпринимателя Людмилы Третяк находятся внедорожник ML 350 и огромный, в 1 425 кв. м земельный участок в центре, на нем построен особняк в 367 кв. метра по цене в 11 млн рублей.

Ранее Topnews рассказал, что СМИ обнаружили у  митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) пентхаус в Испании. Недвижимость снабжена площадкой для барбекю и бассейном.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Можно и милостыньку попросить": в РПЦ дали совет россиянам, оставшимся без денег "Можно и милостыньку попросить": в РПЦ дали совет россиянам, оставшимся без денег
РПЦ объяснила слова протоиерея Смирнова о ненужности школьного образования для девочек РПЦ объяснила слова протоиерея Смирнова о ненужности школьного образования для девочек
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела