Политика
Происшествия
18 ноября 2020, 09:09 | Автор: Ирина Сокол

Путин рассказал о выборе Пашиняна продолжать войну в Нагорном Карабахе (ВИДЕО)

Путин о Нагорном Карабахе
фото:
Российский президент рассказал, какая ситуация развернулась на территории непризнанной республики перед подписанием мирного соглашения.

Российский президент Владимир Путин рассказал о том, что перед подписанием мирного договора между Баку и Ереваном, в непризнанной НКР сложилась критическая ситуация.

В рамках пресс-конференции канала “Россия 24” Путин заявил, что после того, как ВС Азербайджана взяли под свой контроль город Шуша, для Армении ситуация приобрела критический характер, и счет шел буквально на часы.

Баку мог захватить также и столицу Нагорного Карабаха – Степанкерт, – а затем двинуться дальше в регионе, о чем говорил армянский премьер-министр Никол Пашинян.

По словам Путина, на тот момент прекращение конфликта стояло в интересах Еревана, но стороны не успевали по времени провести дополнительные консультации в рамках группы ОБСЕ.

“Надо исходить из реалий, которые сложились на поле боя в данный момент времени”, – сказал президент России, отметив, что так и было сделано в интересах народов Армении и Азербайджана.

При этом Путин подчеркнул, что боевые действия в НКР могли быть прекращены еще в октябре, но Пашинян был не согласен с требованием Баку по возвращению беженцев в Шушу, причем вопрос о принадлежности этого города никогда ранее даже не поднимался.

Путин отметил, что позиция Армении стала для него неожиданностью, но Пашинян заявил, что видит в этом прямую угрозу для интересов его страны на территории непризнанной республике.

По его словам, на тот момент Пашинян был настроен “бороться” и “воевать”, а потому обвинения премьер-министра Армении в предательстве безосновательны.

Напомним, что Путин до этого говорил о том, что в ходе октябрьских переговоров убедил азербайджанского лидера Ильхама Алиева прекратить конфликт на территории НКР с условием, что беженцы вернутся в город Шуша, но Пашинян был против такого решения.

Мирный договор между Арменией и Азербайджаном, с участием России, был подписан 9 ноября. Боевые действия на территории республики прекратились с 10 ноября.

Ранее TopNews писал о том, что Ильхам Алиев поставил Путина перед фактом о присутствии в Нагорном Карабахе турецких войск. По данным СМИ, такой указ уже подписан турецким президентом.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Иранцы сняли Алиева в Нагорном Карабахе через прицел Иранский снайпер снял президента Алиева в Карабахе через прицел и выложил в Сеть фото
Алиев поставил Путина перед фактом, пустив войска Турции в Карабах СМИ: Алиев поставил Путина перед фактом, что в Карабахе будут турецкие войска
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела