Политика
Происшествия
18 ноября 2020, 00:48 | Автор: Инна Семина

СМИ: Алиев поставил Путина перед фактом, что в Карабахе будут турецкие войска

Алиев поставил Путина перед фактом, пустив войска Турции в Карабах
фото:
Тем временем Лавров ответил США и Франции на их запрос внести ясность по условиям мирного соглашения по урегулированию военного конфликта в Нагорном Карабахе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным поставил его перед фактом, что на подконтрольную часть Баку Нагорного Карабаха будут введены турецкие войска.

Об этом сообщает Avia.pro со ссылкой на «Телеграм»-канал «Милитарист».

Как пишет издание, турецкий президент Эрдоган уже подписал соответствующий указ. В Азербайджан будут направлены нескольких тысяч турецких военных, бронетехники и различного рода вооружения.

Согласно проекту меморандума военные в течение одного года будут следить за соблюдением режима прекращения огня между Баку и Ереваном.

Указ президента уже одобрен парламентом Турции. Эрдогана поддержали депутаты правящей Партии справедливости и развития, а также Народно-республиканской партии, «Хорошей партии» и Партии националистического единства.

Примечательно, что с момента одобрения до переброски войск прошли считанные часы. По данным СМИ, военные Турции уже массово прибывают на границу с Арменией на самолетах Airbus A400. Вместе с военным идет переброска военной техники и различного вооружения.

При этом в России неоднократно заявляли, что подобные действия Азербайджана и Турции лишь усугубят ситуацию в регионе. Необходимости в присутствии турецких военных в зоне конфликта в Москве не видят.

Как отмечают военные аналитики, Баку может пытаться диктовать свои условия перемирия, параллельно планируя новую наступательную операцию, чтобы взять под контроль всю территорию Нагорного Карабаха. Но, тем не менее, у России, считают эксперты, есть немало рычагов давления на Баку, чтобы не допустить нового витка эскалации конфликта.

Тем временем США и Франция попросили внести ясность по условиям мирного соглашения. В особенности их интересует роль Турции в ситуации по урегулированию военного конфликта в Нагорном Карабахе.

Реакция со стороны российского МИДа не заставила себя ждать. В частность главу внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова удивил подобный запрос от представителей Госдепа США и Франции.

“Если честно, я считаю, что подобного рода заявления либо отражают недостаточную информированность тех, кто такого рода заявления выпускает, либо просто являются результатом недоразумений”, — заявил Лавров.

В частности он пояснил, что замгоссекретарь США был полностью проинформирован по договоренностям по Нагорному Карабаху, поскольку Майк Помпео находится в длительной зарубежной командировке.

Ранее Topnews писал, что иранский снайпер снял президента Алиева и его супругу во время его поездки в Карабах. Судя по локации фото было сделано именно там, потому как это самая близкая точка к границе с Ираном.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела