Политика
05 ноября 2020, 17:48 | Автор: Олег Клейст

Суд в Томске дал новое определение Навальному, не упомянув фамилии политика в решении по его делу (ФОТО)

Кировский суд придумал определение  Навальному 
фото:
В решении суда оппозиционный политик был назван "лицом, претендующим на роль потерпевшего".

Рассмотрение жалобы оппозиционера Алексея Навального в Кировском районном суде города Томска обернулось, как отмечают СМИ, новым курьезом.

Как отметил политик в своем блоге, за все время заседания и в итоговом документе ни разу не упоминается фамилия главы упраздненного ФБК.

Жалоба была подана по поводу бездействия следствия по делу о его отравлении, из-за которого Навальный попал в немецкую клинику почти на месяц.

В фотокопиях документа, которые выложил оппозиционер  в своем блоге, предложив читателям найти его фамилию,  имя Алексея Навального заменено на  “лицо, претендующее на роль потерпевшего”, которому отказано в возбуждении дела.

Сам Навальный иронично отметил, что к “религиозному страху” главы государства перед его именем он уже привык, как и к упоминаниям себя как  “фигуранта”, “господина” и прочим определениям. Однако последний пример он считает “совершенно восхитительным”.

“Вот… пример того, как эта практика эскалируется и туда, где упоминания фамилии избежать, казалось бы, невозможно”, – написал он в посте.

Как уточняют СМИ, в суде интересы оппозиционера представлял коллега по ФБК Иван Жданов, заявление же было подано юристом фонда Вячеславом Гимади.

На публикацию отреагировал глава “Эха Москвы” Алексей Венедиктов. В своем аккаунте в Телеграм, он оценил тот факт, что в судебном решении говорится от отказе в расследовании покушения на политика, а принятое ранее решение об уголовном деле отменено в силу “дополнительной проверки”.

“По ее окончании возможно принятие одного из решений, предусмотренного ч.1 статьи 145 УПК”, – говорится в решении суда.

Что касается требования оппозиционера вернуть ему вещи, которые следствие изъяло во время доследования, в этом случае судья прибегает к статьям Уголовно-процессуального кодекса, который, по словам ведомства, не дает следователю “императивной обязанности”, чтобы тот был обязан вернуть имущество после невозбуждения уголовного дела.

Отсюда в действиях СК Томский суд бездействия не увидел.

Навальный в ответ в очередной раз заявил, что политическая позиция суда ему давно понятно. По его словам, преступление, в котором он винит главу страны, нельзя расследовать. Нельзя и признать сам факт нарушения закона, иначе придется допустить оппозиционера к материалам дела и иным документам.

Как ранее писал Topnews, сатирический сайт составил перечень прозвищ для чиновников, которыми они могут называть “заклятого оппозиционера”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела