Политика
03 ноября 2020, 14:02 | Автор: Ирина Сокол

“Много тревожных ожиданий”: Соловей рассказал о транзите власти в январе 2021 года и влиянии на Путина Кабаевой (ВИДЕО)

Валерий Соловей
фото:
По словам политолога, в скором времени в России может состояться транзит власти.

Известный российский политолог и опальный профессор МГИМО Валерий Соловей стал гостем нового выпуска программы “Особое мнение” на радио “Эхо Москвы”.

В ходе общения с ведущим Александром Плющевым по видео связи Соловей, в частности, затронул тему грядущего транзита власти в стране.

По его словам, это произойдет не в 2024 году, когда истекает президентский срок Владимира Путина, а уже в следующем, 2021 году, причем объявить об этих планах власти могут уже в январе следующего года. Тогда же предполагается смена правительства во главе с премьером Михаилом Мишустиным, о чем якобы уже знает ближайшее окружение президента.

Однако этим планам, по словам политолога, может помешать обычные для России два обстоятельства – пресловутые “то одно, то другое”.

“В августе, планам транзита помешала революция в Белоруссии… Предлагалась первым шагом уния с Белоруссией, затем пошло бы поехало, а сейчас происходят многие вещи, которые этому мешают”, – сказал профессор.

В числе мешающих обстоятельств он назвал выборы в США и неизвестность того, как отразятся на нашей стране их результаты “конкретно в этой конфигурации”.

“Но есть тревожные ожидания. Вообще очень много тревожных ожиданий, и эта тревога, на мой взгляд, носит нерациональный характер. То есть это чувство, разлитое в воздухе…” – сказал Соловей, отметив, что имеет в виду не общество, а истеблишмент.

Соловей подчеркнул, что истеблишмент испытывает большую тревогу на фоне точного понимания того, что “в следующем году должен произойти транзит”, и “в январе президент обещал об этом объявить”, причем не обществу, а своей семье и представителям ближайшего окружения.

Отвечая на уточняющий вопрос ведущего о том, кого политолог подразумевает под словом “семья”, Соловей прямо заявил: “Алину Маратовну Кабаеву” и ее родственников, а также дочерей самого президента и “несколько очень-очень близких друзей”.

Соловей отметил, что “это не является особым секретом”, хотя об этом не принято говорить публично.

В рамках разговора политолог также отметил, что власти в России опасаются массовых волнений и ведут подготовку к ним еще с весны, причем события в Белоруссии еще больше накалили обстановку, а отравление оппозиционера Алексея Навального и убийство националиста Тесака стало своего рода превентивными мерами в рамках этой подготовки, так как яркие лидеры оппозиции потенциально могут сыграть какую-то роль в развитии динамики настроений общества и обострения ситуации.

Соловей отмечает, что, несмотря на полное или частичное устранение лидеров, сами по себе протесты могут возникать, но без тех, кто способен возглавить протесты, у митингующих снижается способность добиться результатов, причем, по мнению Кремля, ситуация в Белоруссии служит тому доказательством.

Ранее TopNews писал о том, что Соловей заявил о том, что младшая дочь Путина может стать его преемником на посту президента.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Валерий Соловей Политолог Соловей: младшая дочь Путина может сменить его на посту президента
"У интеллигенции появится плюсик": Соловей на фоне слухов о болезни Путина назвал возможного преемника № 2
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела