Калейдоскоп
Политика
29 октября 2020, 12:58 | Автор: Ирина Сокол

СМИ: главным подрядчиком “Поезда Победы” за 200 млн рублей стала фирма Ротенберга (ФОТО)

Поезд Победы
фото:
Спонсором акции стал столичный университет МИСиС.

По информации российских СМИ, столичный университет МИСиС, ранее называвшийся Московским институтом стали и сплавов, заплатил 200 млн рублей за создание патриотического “Поезда Победы”.

Как отмечают “Открытые медиа”, обнаружившие соответствующие контракты на сайте госзакупок,  “Поезд Победы”, в состав которого входят восемь музейных вагонов, выехал из Москвы 23 октября 2020 года. В рамках своего пути поезд побывает в 50 городов. Проект станет заключительной акцией Года памяти и славы в РФ.

Всего вузом было заключено четыре контракта. 98,6 млн рублей из общей суммы потрачено на создание художественных инсталляций внутри поезда и выставочной экспозиции. Фирменный стиль “Поезда Победы” обошелся университету в 24,6 млн рублей, мультимедийная экспозиция, а также оформление первого вагона – 40,4 млн рублей, на создание видеоконтента ушло еще 36,6 млн рублей.

Журналисты отмечают, что закупки производились у одного-единственного поставщика. Информации о победителях торгов нет в открытом доступе, однако в пресс-релизе Минобрнауки в качестве подрядчиков, создававших панораму и мультимедийную экспозицию железнодорожного состава указана мастерская “Невский баталист” и фирма “Красный Квадрат” Аркадия Ротенберга.

Поезд Победы

Поезд Победы

Известно, что одним из соучредителей “Невского баталиста” является Дмитрий Поштаренко. Компания специализируется на создании трехмерных панорам. В 2014 году Путин приехал посмотреть на одну из работ тогда еще 19-летнего Поштаренко, после чего молодой человек стал доверенным лицом главы государства на выборах, а связанные с ним компании получили грантов и госконтрактов на 250 млн рублей.

При создании “Поезда Победы” компания Поштаренко получила 98,5 млн рублей, “Красный квадрат” Ротенберга – 40,4 млн рублей.

По информации пресс-службы МИСиС, финансирование “Поезда Победы” осуществлялось на субсидию Минобрнауки, а университет лишь выбрали в качестве исполнителем проекта.

Ранее TopNews писал о том, что Аркадий Ротенберг при Собянине стал главным подрядчиком столичной мэрии. Компании бизнесмена получили контрактов на 441 млн рублей.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Аркадий Ротенберг СМИ: Аркадий Ротенберг стал главным подрядчиком мэрии Москвы при Собянине, получив контракты на 441 млрд рублей
Ротеннберг оказался в центре скандала в Италии Сын Ротенберга оказался в центре уголовного скандала в Италии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела