Политика
Происшествия
28 октября 2020, 14:24 | Автор: Олег Клейст

В Белоруссии возбуждено более 500 уголовных дел о массовых беспорядках

Беларусь 500 уголовных дел о массовых беспорядках
фото:
По факту избиений силовиками не зарегистрировано ни одного, сообщают СМИ.

Заместитель начальника управления Генпрокуратуры Белоруссии Андрей Сербун рассказал СМИ о возбужденных в стране более чем 500 уголовных делах, фигурантами которых стали участники беспорядков в Минске, Гродно и других городах страны.

В эфире “Беларусь 1” он пояснил, что большинство дел связано с акциями в столице, в частности они касаются применения насилия в сторону правоохранителей со стороны протестующих. По оценке правоохранителей, ущерб от действий нарушителей закона составил более 18 000 рублей, уже возвращены 15 000.

Сербун пообещал, что каждому из участников акций будет установлен и оценены его действия во время массовых беспорядков.

Однако, как уточняет СМИ, уголовные дела, фигурантами которых могли бы стать сами силовики, которых белорусы обвиняют в избиении мирных жителей, все же находятся под грифом проверок, которые, по словам правоохранителей, проводятся “в соответствии с требованиями УПК .

Так, по словам прокурорского работника, каждое из них требует проведения судебно-медицинских экспертиз. А на это требуется время, сообщил он. Кроме того, проверяются, кроме исследования доводов заявителей о неправомерности действий силовиков и действия самих “жалобщиков”.

В то же время ряд СМИ фиксирует факт, что после задержания более 6 000 человек в ходе августовских акций, волонтеры проекта Probono.by получили 1 500 обращений. СК в ответ не возбудил ни одного уголовного дела, в котором в роли фигурантов проходили бы милиционеры и прочие силовики.

А накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко уже дал характеристику участникам акции 25 октября, назвав их “пьяной обезумевшей толпой”.

Ранее, как писал  Topnews, он заявлял,  что Белоруссия сталкивается с угрозой терроризма, а оппозиция уже давно “перешла красную черту”.  Также он потребовал от родителей студентов и школьников убрать детей с улиц, чтобы не было больно потом.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Задержание Минск В Минске во время акции протеста неизвестные в масках ворвались в квартиру и избили спрятавшихся там людей
В последний день "Народного ультиматума" на улицы Минска вышли свыше 100 тысяч человек
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела