Наука и технологии
Политика
24 октября 2020, 10:31 | Автор: Ника Гринько

СМИ: Навального могли отравить “Новичком” из “нанокапсулы смерти”

СМИ: Россия продолжает разработку «Новичка» для нужд спецслужб
фото:
Как выяснили расследователи, в разработке отравляющих веществ участвуют два российских научных центра.

Ряд крупных изданий в составе международной группы провели расследование, заявив, что российские ученые продолжают разрабатывать химическое оружие. Причем разработками пользуются разведчики в составе ГРУ.

В состав расследователей вошли журналисты от немецкого Der Spiegel, российского The Insider, британской группы Bellingcat. Свое содействие авторам расследования оказала и «Радио Свобода».

По данным журналистов, уже 10 лет два российских научных центра – находящийся в Санкт-Петербурге научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Минобороны РФ, и столичный центр «Сигнал» – участвуют в разработке веществ из группы «Новичок».

Два года назад они помогали в подготовке покушения на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, утверждают авторы расследования. До этого Россия утверждала, что еще три года назад уничтожила оружие, которое можно считать химическим.

Также сообщается, что два центра могут быть замешаны в отравлении Емельяна Гебрева – торговца оружием, который был отравлен в Болгарии в 2015 году вместе с сыном.

Вышли журналисты и на личность одного ученого – Сергея Чепура, который возглавил петербургское ГНИИИ военной медицины. За два года (с 2017 по 2019 гг.) он послал сообщения или позвонил, как минимум, свыше 60 раз Андрею Аверьянову, который был начальник части ГРУ № 29155.

Общался Чепур, по данным расследователей, и с генерал-майором Денисом Сергеевым. Его называют руководителем двух операций по отравлению и Гебрева, и Скрипалей. Среди его контактов «Александр Петров», который известен ему как Александр Мишкин, а британцы разыскивают по делу об отравлении Скрипалей.

За несколько дней до громкого покушения на Скрипалей Чепур прибыл в Москву на сутки. Установлена его связь с офицерами ГРУ, сотрудниками «Центра». Также он посетил штаб-квартиру ГРУ на Хорошевском шоссе, где мог встречаться с сотрудниками подразделения 29155 (там уже находились Мишкин, Сергеев и пр). За один день он посетил и 27-й научный центр Минобороны, его сопровождал специалист «Сигнала» Виктор Таранченко, который ранее работал в 27-м центре.

Журналисты считают, что 27 февраля 2018 года в Москве все было готово к операции в Солсбери, был доставлен яд «Новичок» и определен инструмент его доставки. А спустя три дня трое офицеров ГРУ улетели в Великобританию.

Авторы расследователей пообщались с Чепурой, но он опроверг свои встречи с военными начальниками, заявив, что все химическое оружие в стране уничтожено.

«Вы можете проверить мою адресную книгу и увидеть, что никаких Мишкиных там нет», — опроверг Чепура и общение с «Александром Петровым», фигурантом дела об отравлении в Солсбери.

Как утверждают журналисты, Алексея Навального могли отравить именно «Новичком» с применением новой системы доставки вещества в организм — «нанокапсулы смерти». Его могли создать в «Сигнале», где работают специалисты по заключению молекул в нанооболочку. Такая оболочка позволит яду отсрочить действие и помогает его маскировать. Ранее такую оболочку запатентовало Министерство обороны.

Как писал ранее Topnews, Алексей Навальный с сарказмом отреагировал на сообщения о причастности его жены к его отравлению. Оппозиционер рассказал в соцсетях, что «так и знал».

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Le Monde: Путин в разговоре с Макроном предположил, что «баламут» Навальный сам мог принять «Новичок» Le Monde: Путин в разговоре с Макроном предположил, что «баламут» Навальный сам мог принять «Новичок»
Отравление Навального СМИ: "Новичок" в анализах Навального подтвердили в лабораториях Франции и Швеции
Шутка про «Новичок» от футбольного клуба «Балтика» разозлила Сеть Шутка про «Новичок» от футбольного клуба «Балтика» возмутила болельщиков
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела