Политика
Происшествия
15 октября 2020, 16:16 | Автор: Олег Клейст

ЕС ввел санкции против Пригожина из-за ливийского следа ЧВК «Вагнер» 

ЕС ввел санкции на Евгения Пригожина
фото:
Организация винит россиянина в финансовых связях с нелегальным формированием.

ЕС объявил о санкциях в адрес российского предпринимателя Евгения Пригожина. Причиной стала якобы имеющая место поддержка с его стороны частной военной компании «Вагнер», которая причастна к боевым конфликтам в Ливии.

О принятом Еврокомиссией решении стало известно из официального журнала ЕС .

В материале говорится, что бизнесмен тесно связан с ЧВК, в том числе материально поддерживает формирование.

ЕС заявляет, что ЧВК неоднократно нарушало установленное эмбарго на поставку оружия Ливану, поддерживало местную национальную армию фельдмаршала Хафтара и участвовала в боях против поддерживаемого ООН правительства национального согласия (ПНС).

Как сообщалось ранее,  по неофициальным данным, сейчас в Ливии сражаются от 800 до 2,5 тыс. наемников – членов ЧВК. Кроме того, недавно ПНС выступило с обвинительным заявлением о том, что именно “Вагнер” виновно в применении химического оружия во время военных конфликтов в Ливане, в частности, против армии ПНС.

Напомним, что по словам российского президента Владимира Путина, участники формирования не представляют интересы России.

Что касается “пригожинского следа” в деятельности формирования, то он уже “всплывал” в СМИ в июле прошлого года. Тогда в Ливии был задержан политтехнолог Максим Шугалей, имя которого журналисты связывали с Пригожиным.

Одной из версий причин ареста россиянина стало его вмешательство в предвыборную гонку в Ливии. Второй стала его встреча с оппонентом ПНС и сыном убитого Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама.

Сам Пригожин, комментируя решение ЕС, заявил, что “расстроен” и “обеспокоен” санкциями, тем более, что бизнес-интересов в Ливии у него не имеется.

Теперь же, по словам предпринимателя, ему придется свернуть бизнес в странах ЕС, и реже встречаться с “порядочными” друзьями из Европы, которые являются такими же “консерваторами” по своим политическим воззрениям, как и он сам.

Пригожин уточнил, что его друзья-европейцы его полностью поддерживают.

Как сообщила пресс-служба принадлежащей бизнесмену компании “Конкорд”, он крайне “обеспокоен” , что в Ливии “силой удерживают” россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Как ранее писал Topnews, СМИ сообщили о раскрытии личности главы ЧВК “Вагнера”. По их версии, им является полковник Дмитрий Уткин.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Пригожин Навальный Соболь оскорбления Пригожин требует по 5 млн рублей с Навального и Соболь за оскорбления
В Ливии потерпел крушение вертолет с бойцами ЧВК Вагнер СМИ: в Ливии при крушении вертолета погибли 4 бойца ЧВК Вагнера
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела