Политика
14 октября 2020, 00:46 | Автор: Инна Семина

“Так тому и быть, если они это хотят”: Лавров допустил прекращение диалога России с ЕС

Лавров пригрозил ЕС разрывом отношений России
фото:
Экономист дал экспертную оценку заявлению главы МИД России.

Глав МИД России Сергей Лавров в ходе телефонных переговоров с представителем Европарламента Жозеп Боррелем заявил, что Евросоюзу стоит отказаться от позиции силы и превосходства в отношениях с Россией, так как в противном случае РФ разорвет эти отношения.

Такое заявление со стороны Лаврова прозвучало в ответ на слова Борреля о намерение ЕС ввести санкции из-за отравления Алексея Навального.

Поясняя свое высказывание, Лавров подчеркнул, что ответственные за внешнюю политику на Западе люди «не понимают необходимости взаимоуважительного разговора», всячески демонстрируя России высокомерное отношение.

Именно поэтому Лавров призвал ЕС, и Германию в частности, при рассмотрении дела Навального руководствоваться исключительно международными правовыми инструментами, к которым относятся конвенция о помощи по уголовным делам, общеевропейская конвенция и протоколы к ней.

Лавров подчеркнул также, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что с действующей властью России “геополитического партнерства не получается”. В том числе и по этой причине, как пояснил Лавров, Россия прекратит всяческие контакты с Западом.

«Так тому и быть, если они это хотят», — добавил Лавров.

Заявление Лаврова не осталось без внимания со стороны экономиста Никиты Кричеввского. Он предположил, что на Западе политики могут воспринят слова главы МИД РФ слишком буквально и прекратить закупать нефть и газ. Что приведет к экономическому упадку в России.

Кричевский осудил выпад Лаврова, пояснив, что «энергетическая сверхдержава» не должна бросаться такими словами.

Тем временем депутат Европарламента от фракции “Идентичность и демократия” Тьерри Мариани, напротив осудил Запад за чрезмерное давление на Россию путем наложения санкций, тем самым вынуждая РФ к прекращению диалога с Европой.

Он пояснил, что в настоящий момент ЕС не предъявили никаких фактических доказательств, которые бы подтвердили вину властей России в отравлении Навального. Но несмотря на такое понятие как презумпция невиновности санкции все же вводят, руководствуясь лишь политическим решение и не более того.

Ранее TopNews писал, что ряд стран ЕС присоединились к предложению Франции и Германии ввести совместные санкции против России из-за отравления Навального.

Позднее издание Le Monde выяснило, что в санкционном списке оказались девять человек, входящих в Администрацию президента РФ и российских силовых ведомств.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лаврова "Спасибо за новый мем": ответ Лаврова на заявление главы МИД Дании об антироссийских санкциях восхитил Сеть
Сергей Лавров Лавров: врачи клиники Sharite не нашли яда в организме Навального
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела