Политика
12 октября 2020, 17:20 | Автор: Ника Гринько

Совет ЕС договорился ввести санкции против Лукашенко

Совет ЕС пригрозил Александру Лукашенко санкциями
фото:
От белорусского лидера потребовали прекратить насилие против мирных демонстрантов.

Главы министерств иностранных дел стран Евросоюза сделали заявление в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко. Главе государства пригрозили санкциями. Их же применят против предприятий и чиновников Белоруссии – в случае продолжения применения насилия против демонстрантов.

Совет стран ЕС осудил насилие, которое применяют силовики по приказу белорусских властей в сторону обычных жителей.

От Лукашенко потребовали также освободить задержанных граждан, в том числе и тех, кого называют политзаключенными.

В заявлении для Лукашенко оговорена и возможная финансовая помощь для Белоруссии. Но оказана она будет только, когда власти станут «уважать принципы демократии, верховенства закона и прав человека», передает ТАСС.

При этом белорусские милиционеры пригрозили гражданам, которые выходят на митинги, применением боевого оружия. В заявлении МВД говорится о применении и спецсредств в случае «необходимости».

Представитель белорусского МВД, заместитель главы ведомства Геннадий Казакевич, рассказал, что власти столкнулись с боевиками, радикалами, анархистами. Но милиционеры пообещали не уходить с улиц и обеспечивать порядок, пишет РИА Новости.

Напомним, более 2 месяцев в Белоруссии идут акции сопротивления: митингующие выражают протесты Александру Лукашенко, который в 6-й раз стал президентом. Оппозиция ждет в кресле главы государства Светлану Тихановскую, которая пока за границей общается и встречается с западными политиками.

Как писал ранее Topnews, в начале октября ЕС не включил Александра Лукашенко в «черный» список белорусских чиновников. В списке граждан, которые несут ответственность за  фальсификацию выборов президента Белоруссии, включено 40 человек.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лукаленко встретился с арестованными в СИЗО КГБ В Белоруссии двух бизнесменов отпустили из СИЗО после встречи с Лукашенко
«Я дал ей денег»: Лукашенко рассказал, как «спас» Тихановскую «Я дал ей денег»: Лукашенко рассказал, как «спас» Тихановскую
Провокаторы в минском метро В метро Минска "провокаторы Лукашенко" с флагами оппозиции пили пиво и задирали пассажиров
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела