Калейдоскоп
Политика
10 октября 2020, 09:45 | Автор: Олег Клейст

Главврач омской больницы, где лечили Навального, получил новый пост

Главврач омской больницы новый пост
фото:
Александр Мураховский временно назначен главой клиники.

Главный врач Омской больницы скорой помощи № 1, куда был госпитализирован после транспортировки с самолета 20 августа оппозиционер Алексей Навальный занял пост временно исполняющего обязанности главы клиники.

Александр Мураховский известен как врач отказывавший в экстренной переправке политика в Германию на протяжении двух дней. Он также не признавал отравление политика “Новичком”.

В Минздраве региона заявили, что у Мураховского достаточно опыта для новой должности, ранее он возглавлял крупные медучреждения –  БСМП № 2 и БСМП № 1.

По словам Ирины Солдатовой, главы ведомства, в его хозяйственном подходе и заботе нуждается и больница скорой, которую нужно “вернуть в рабочее состояние”. Она пояснила, что ведомство не устраивает процент болеющих коронавирусом медиков – сотрудников учреждения и длительное пребывание его на карантине.

Напомним, что Мураховский и его команда медиков оказывали экстренную помощь политику Навальному и ввели ему антидот, заподозрив отравление. Но впоследствии отказались от этой версии, отрицая применение яда.

Омские медики некоторое время отказывались передавать пациента врачам, объясняя это его состоянием. “Добро” на вылет они дали 22 августа, через два дня после инцидента. Мураховский еще 21 августа заявлял о плановых анализах и необходимости “урегулировать” юридические нюансы.

СМИ заявляли, что при осмотре политика в стационаре рядом были некие незнакомые “люди в штатском”, а транспортировали Навального после заявления омских врачей о невозможности отравления. Позднее стало известно, что один из незнакомцев похож на главу областного УМВД Вячеслава Крючкова.

Когда же Навального доставили в берлинскую клинику, немецкие медики и эксперты военной лаборатории нашли в организме следа А-234 и сделали вывод об отравлении веществом группы ингибиторов холинэстеразы.

По словам сейчас уже пришедшего в себя Навального, родные и близкие “понимали”, что оставлять его в омской больнице при “ужасном по меркам России” уровне мастерства тамошних медиков “нельзя”.  Он прямо указал, что в клинике есть  “много совершенно потрясающих людей”, но все они работают  “на низовом уровне”, попутно противопоставив их Мураховскому.

“Он не врач — он член «Единой России», — заявил Навальный (известно, что Мураховский — действующий депутат городского совета города Омска от «Единой России»).

Он добавил, что все остальные медики говорили о невозможности понятия «нетранспортабельный пациент». По словам оппозиционера медицинский самолет оснащен технически гораздо лучше, чем омская больница,  поэтому заявлять “с наглыми лицами”, что пациент “нетранспортабельный” было по меньшей мере странно, считает политик.

Назначение Мураховского на новый пост Навальный прокомментировал с сарказмом у себя в Twitter.

Ранее Topnews писал, что токсиколог из Омска, проанализировав данные о инциденте, заявил, что причинами комы Навального могут быть нарушение обмена веществ и иные метаболические нарушения.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Привет это Навальный "Привет, это Навальный!": основатель ФБК опубликовал на своем Youtube-канал первое видео после отравления
Нарышкин "Тупая русофобская пропаганда": Нарышкин прокомментировал слова Навального об отравлении спецслужбами
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела