Наука и технологии
07 октября 2020, 15:55 | Автор: Олег Клейст

Нобелевскую премию по химии дали авторам метода редактирования генома

Нобелевскую премию по химии 2020
фото:
Ее авторами стали французские микробиологи Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна.

Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук огласил имена обладателей премии по химии 2020 года. В этот раз ими стали француженки – микробиологи Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна. Их авторству принадлежит технология редактирования генома CRISPR/Cas9.

Работающая в Германии Шарпантье и биохимик из США (Университет Беркли в Калифорнии) Дудна пару лет назад сообщили об открытии  молекулярного “иммунитета”, которыми бактерии защищаются от вирусов. В итоге, открытие удалось использовать в редактировании геномов организмов, чтобы разрабатывать методы лечения, к примеру, СПИДа, и других заболеваний, которые передаются по наследству.

В Нобелевском комитете подчеркнули, что открытый лауреатами метод CRISPR/Cas9 стал настоящей молекулярной революцией, которая спровоцировала новый этап в селекции растений, лечении онкологических заболеваний и может стать надеждой для излечения  патологий, передающихся по наследству.

Известно, что именно два этих французских микробиолога последние несколько лет чаще других назывались в списке номинантов на получение престижной награды.

Ранее Topnews писал, что уже были названы лауреаты Нобелевской премии по физике, медицине и физиологии. В четверг станут известны обладатели премии по литературе, в пятницу вручат премию мира. В этом году сумма премии равна 10 млн крон или 1 млн долларов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Названы лауреаты премии по физике Нобелевскую премию по физике присудили за исследование черных дыр
Нобелевскую премию в сфере медицины дали за открытие вируса гепатита С Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие вируса гепатита С
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела