Здоровье
Происшествия
02 октября 2020, 08:55 | Автор: Олег Клейст

“Вероятность жестких мер очень высока”: Собянин назвал ситуацию в Москве с коронавирусом “критической”

Собянин о новой волне коронавируса
фото:
Мэр Москвы упрекнул москвичей в наплевательском отношении к риску инфицирования.

Мэр Москвы уверен, что пандемия стихнет через несколько месяцев, но сохраняется высокий риск роста инфицирования россиян.

В эфире “Россия 1”  Сергей Собянин озвучил растущие цифры, назвав динамику серьезной. По его словам, уже скоро суточный прирост составит 3 000 больных, в том числе уже сейчас увеличивается число тяжелых и находящихся на ИВЛ пациентов.

При этом градоначальник отметил, что сложную ситуацию власть не намерена “затирать”,  и если на данном этапе рост остановить не удастся, но придется использовать более жесткие меры.

Как уточнил мэр, настоятельная просьба властей и медиков перевести людей на удаленную работу, эффекта не возымела. Сейчас число госпитализированных увеличилось двукратно по сравнению с прошлой неделей, при  том, что метро и общественным транспортом пользуется то же число москвичей.

“Ситуация сегодня, она на грани, критична, и, если не остановим рост заболеваний, госпитализаций, мы будем вынуждены принимать более жесткие меры”, – заявил Собянин.

По его словам, чтобы не ограничивать работу реальных секторов экономики, им был подписан приказ об обязательном переводе от 30% сотрудников на “удаленку”. При этом столичные власти рекомендуют руководству компании перевести до половины сотрудников на дистанционную работу. Ожидается, что с 5 октября около 2 млн человек будут работать из дома.

Возможно также, что каникулы в столичных школах продлятся и после 18 октября – все будет зависеть от эпидемиологической обстановке в Москве.

Что касается пожилых, 65+пенсионеров, то будет введена домашняя изоляция. Им разрешаются прогулки, выходы за покупками в магазины и аптеки. Опасным мэр назвал то, что эта категория населения по-прежнему проявляют активность в пользовании транспортом и часто выходят из дома.

Собянин заверил, что пока ситуация не диктует введение пропусков, но если требования медиков соблюдаться не будут, жесткие меры, вероятно. могут вернуться. Главное, что могут сделать москвичи и гости столицы – не относиться к всплеску коронавируса “наплевательски”.

Ранее Topnews писал, что приказ градоначальника о переводе не менее 30% сотрудников на удаленную занятость, коснется в первую очередь москвичей в возрасте 65+ с хроническими заболеваниями.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Собянин перевел треть сотрудников в Москве на удаленную работу Собянин велел перевести на удаленную работу 30% сотрудников в Москве
Собянин отправляет пенсионеров в самоизоляцию Собянин призвал москвичей старше 65 лет с 28 сентября оставаться дома в связи с ростом заболеваемости COVID-19
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела