Политика
Происшествия
20 сентября 2020, 10:38 | Автор: Олег Клейст

После задержаний в Минске телеграм-канал Nexta выложил в Сеть данные тысячи сотрудников МВД Беларуси (ФОТО)

В Сети данные полиция Беларуси
фото:
В РБ назвали итоги женского марша протеста.

В Сети, благодаря публикации телеграм-канала Nexta Live, появились личные данные, принадлежащие 1003 силовикам, которые занимались задержанием протестующих на акциях.

Сославшись на помощь “кибер-партизан”, телеграм-канал заявил, что сотрудники белорусского МВД причастны к арестам, и указал в таблице их ФИО, даты рождения, звания и места службы. Достоверность представленной информации неизвестна.

При этом, Nexta обратилась к подписчикам подавать ей информацию о тех преступлениях,  к которым причастны попавшие в список силовики. А также сообщать «их личную информацию».

Кроме прочего, в перечне указаны домашние адреса семерых бойцов подразделения “Алмаз” МВД Белоруссии, ранее обвиненных СМИ в стрельбе по убитому в ходе акции протеста белорусу Александру Тарайковскому. Канал уточнил, что придется отвечать всему отряду, раз виновники в гибели человека до сих пор не названы.

Публикация появилась после того, как накануне сотрудники МВД задержали более трех сотен женщин в Минске, которые приняли участие в протестной акции “Блестящий марш”. Сейчас, как уточняет “Медуза” со ссылкой на белорусские СМИ, их число достигло 385 человек.

Так сообщалось о задержании активистки Нины Багинской. Позже, как сообщил читатель Tut.by, 73-летнюю женщину освободили.

А телеграм-канал Nexta известил о блокировке участниц около ТЦ “Айсберг”, при этом силовики попытались увести с собой некоторых участниц, буквально выдергивая их из ряда протестующих.

Слоган, который скандировали участницы, был придуман Багинской и звучит “Мы гуляем!”. СМИ уточняют, что эту фразу активистка произнесла, когда силовики пытались задержать ее на акции 13 августа.

СМИ сообщили о двух госпитализированных белорусках и очередях из задержанных женщин перед автозаками. Некоторые были отпущены из-за нехватки мест. Позже “разгруженные” машины с силовиками вернулись и аресты продолжились.

Topnews неоднократно писал о том, что в республике, начиная с дня президентских выборов 9 августа и до сих пор проходят массовые протесты, в которых принимают участие тысячи граждан. Они требуют проведения повторных выборов, считая результаты прежних сфальцифицированными, т.к. 80% голосов получил действующий лидер страны Александр Лукашенко.

В первые дни демонстранты в огромном количестве арестовывались сотрудниками ОВД, которые считали их нарушителями правопорядка. Впоследствии в СМИ появлялись многочисленные свидетельства о насилии в СИЗО и захвате правоохранителями мирных жителей. Были задержаны более 6 000 человек, считаются погибшими четверо белорусов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Тихановская выступает в Совете ООН Выступление Тихановской в Совете ООН в Женеве вызвало протесты представителей РФ и Белоруссии
Белорус сжег себя Белорус поджег себя в знак протеста против действий силовиков
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела