Политика
Происшествия
19 сентября 2020, 11:22 | Автор: Ирина Сокол

В Европарламенте заявили, что перестанут считать Лукашенко президентом с 5 ноября 2020 года

Лукашенко
фото:
В СПЧ ООН выступили с призывом в адрес официального Минска о необходимости перестать бить митингующих.

Белорусский лидер Александр Лукашенко, по мнению депутатов Европарламента, должен перестать считаться президентом страны с ноября 2020 года.

По мнению евродепутатов, 5 ноября истекает срок полномочий Лукашенко, которого они называют “авторитарным лидером”.

На этом фоне парламент больше не будет признавать его национальным лидером Белоруссии.

Напомним, что 5 ноября официально подходит к концу пятый президентский срок Александра Лукашенко, инаугурация которого состоялась 5 ноября в 2015 году.

До этого ЕП поддержал необходимость введения ограничительных мер против белорусского лидера и против лиц, которые ответственных за фальсификацию итогов выборов в стране. При этом окончательное решение остается за Советом ЕС.

В свою очередь, СПЧ ООН выступил с призывом к властям Белоруссии о необходимости начала диалога с Координационным советом оппозиции.

Как говорится в резолюции, принятой накануне, совет ООН призывает официальный Минск также гарантировать”уважение законодательства о правах человека, в том числе гражданские и политические права”.

За принятие резолюции голосовали 22 страны из 47. Прежде всего, это страны ЕС, а также Украина и многие страны Латинской Америки. Против принятия документа выступили Венесуэла и Эритрея. 22 страны воздержались.

Россия сейчас не входит в СПЧ, поэтому наша страна не участвовала в голосовании.

Ранее TopNews писал о том, что Лукашенко решил закрыть границы с Польшей и Литвой. В качестве причины такого решения он назвал угрозу войны, рискующей стать “горячей”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Баскова раскритиковали за поддержку Лукашенко "За сколько продал свою честь?": Баскова осудили в Сети за концерт в поддержку Лукашенко, назвав предателем
«Позорище какое»: российские артисты спели в поддержку Лукашенко, разгневав Сеть Киркоров, Басков и другие российские звезды спели в поддержку Лукашенко, разгневав Сеть
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела