Политика
Происшествия
18 сентября 2020, 10:01 | Автор: Олег Клейст

Юрист: близким Навального может грозить тюрьма за вывоз бутылки воды из России

Навальный бутылка
фото:
Эксперт пояснил, в чем заключается нарушение закона.

Близким оппозиционера Алексея Навального грозит срок, в том случае, если они на самом деле забрали из отеля, где в последний раз перед инцидентом останавливался политик, улику – бутылку со следами отравляющего вещества, а также вывезли ее за границу.

Об этом сообщил юрист, руководитель коллегии адвокатов “Грибаков, Поляк и партнеры” Александр Грибаков.

Как ранее писал Topnews, по словам соратников Навального, через час после его ареста они нашли в его гостиничном номере в Томске емкость, на которой впоследствии были найдены следы вещества А-234, известного как “Новичок”.

Бутылка была ими упакована и унесена с собой, а также вывезена за пределы России и передана берлинским врачам. Видео с “обыском”, которые коллеги политика провели в присутствии адвоката ранее появился в Instagram Навального.

По словам Грибакова, если обстоятельства были действительно такими, то исполнителям роли “следователей” в номере угрожает уголовный срок. Только за вывоз отравляющих веществ за пределы России можно получить семь лет по ст. 226.1 УК РФ, сообщают РИА “Новости”.

Мало того, Грибаков сообщил о том, что доследственная проверка по делу уже ведется, и выразил недоумение поведением близким пострадавшего.

По его словам, ситуация, когда важнейшее доказательство, на чем настаивает ФБК, вывезена из России, представляется ему странной.

СМИ выяснили и персоналии, которые могут попасть под действие УК. К примеру, издание “Проект” сообщало, что тем, кто перевез с собой бутылку могла стать член ФБК Мария Певчих. Она была одной из участников томской делегации ФБК, которая сопровождала политика в ходе визита.

С другой стороны, по свидетельству Яка Бизила, основателя фонда Cinema for Peace, который перевез политика в Германию, бутылку доставили за рубеж на спецборте. Об этом, якобы просили руководители ФБК, заявил он Bild.

Между тем, ситуация, когда берлинская лаборатория, настаивающая на отравлении политика А-234, продолжает отказывать Москве в информации, кажется все более странной на фоне сообщений СМИ о доступе к “Новичку” германской разведки уже с 90-х годов.

СМИ заявляли, что отравляющее вещество, разработанное в России, было предметом пристального интереса почти 20 западных держав: Щвеции, Великобритани, Чехии, США и прочих. Кроме того, известно, что по указу президента от 1992 года в РФ прекращены разработки химического оружия.В 2017 году на нескольких полигонах был уничтожен весь запас веществ, что было зафиксировано ОЗХО.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что в сложившейся ситуации наблюдается множество несоответствий, из-за чего Москва не может выразить доверие какой-то из сторон без доказательств.

“В этой во всей истории слишком много абсурда”, – цитирует Пескова ТАСС.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что следы “Новичка” якобы нашли на бутылке, из которой пил Навальный в гостинице, Песков заявил, что не может этого объяснить, потому что эта бутылка “была куда-то вывезена в Германию или еще куда-то”. Таким образом, возможная улика, по его словам, была вывезена из страны, и российские специалисты, оставшись без возможности ее исследования, не могут ничего сказать по этому делу.

Он подчеркнул, со ссылкой на токсикологов, что если бы бутылка со следами такого вещества действительно бы была, то ее вряд ли бы вообще смогли куда-либо вывезти.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира
ФСБ вела разработку Навального СМИ: "разработку" Навального вели несколько "репрессивных" подразделений ФСБ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела