Политика
Происшествия
17 сентября 2020, 15:39 | Автор: Ирина Сокол

СМИ: “разработку” Навального вели несколько “репрессивных” подразделений ФСБ

ФСБ вела разработку Навального
фото:
Спецслужбы наблюдали за оппозиционером и его соратниками. ставили "прослушку", читали переписку и заходили в посещаемые ими места.

По информации российских журналистов, за “разработкой” главы ФБК Алексея Навального и его соратников стояли сразу несколько подразделений спецслужб страны.

Как пишут “Важные истории”, сотрудники ФСБ организовывали наружное наблюдение за оппозиционерами, прослушивали их, а также взламывали их переписку и бывали в посещаемых ими помещениях.

Издание выяснило, что Алексей Навальный впервые попал в поле зрения представителей 6-го отдела управления “К” ФСБ еще в 2008-2010 году. На тот момент он выпускал свои первые расследования, посвященные, в частности, “Газпрому” и другим государственным корпорациям.

Со ссылкой на нескольких бывших силовиков, принимавших участие в преследовании оппозиционера, издание пишет о том, что упомянутое выше управление “К” ФСБ РФ является структурой Службы экономической безопасности ФСБ. При этом его сотрудники курируют всю кредитно-финансовую сферу в стране, страхование, таможню, налоговиков, борьбу с оргпреступностью и наркоторговлей.

При этом отдел издание называет “карающим органом Кремля”, ведь в свое время именно его сотрудники сопровождали дела Михаила Ходорковского и Бориса Березовского.

Представители отдела “К” принимали участие во всех заведенных в отношении Навального и его соратников уголовных делах, например, в ходе дела “Ив Роше” силовики вели прослушку не менее 10 соратников Навального по ФБК, а в 2016 году они вскрыли ячейку в банке тогдашнего директора организации Романа Рубанова.

По информации журналистов, затем к работе над Навальным присоединилось Управление по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом ФСБ РФ, которое входит в Службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Руководивший до 2012 года этим управлением Михаил Белоусов в настоящее время занимает должность замглавы управления внутренней политики  президентской администрации.

Ранее TopNews писал о том, что в ФБК рассказали о происхождении бутылки Навального, на которой обнаружили следы “Новичка”. По словам соратников оппозиционера, бутылка находилась в номере гостиницы, где проживал Навальный в Томске.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
бутылочка навального ФБК: следы «Новичка» нашли на бутылке из отеля в Томске, где жил Навальный
Алексей Навальный Европарламент требует заморозить активы фигурантов расследования Алексея Навального
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела