Политика
17 сентября 2020, 17:08 | Автор: Ника Гринько

Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира
фото:
Лауреатом может стать и оппозиционер в Белоруссии Светлана Тихановская.

Российский оппозиционер Алексей Навальный, проходящий лечение в немецкой клинике, оказался в списках, выдвинутых на Нобелевскую премию мира. Об этом журналистам рассказал Сергей Ерофеев, являющийся профессором Ратгерского университета в США и в прошлом – бывшим проректором ВШЭ.

Также Ерофеев у себя на странице в Facebook сообщил, что Навального выдвинули профессора признанных мировых университетов. Все они занимаются вопросами России. Причем заявку на Навального мог подать любой из них – только требовался соответствующий профиль.

В эфире «Дождя» Ерофеев рассказал, чем отличился Навальный. Оппозиционер борется за права человека в России, вкладывая свои силы и в борьбу во всем мире, уверен эксперт.

«Эта идея не совсем нова, но она стала актуальнее и должна найти широкий отклик»,  – заявил Ерофеев.

Экс-ректор ВШЭ также признал, что сама Нобелевская премия дискредитирована, но у нее есть шанс, если ее получит именно Навальный.

Согласно правилам, подать имя кандидата может любой член парламента, правительства, международного суда, ректор вуза, профессор. Право выдвинуть кандидата есть у признанных лауреатов Нобелевской премии мира, общественных организаций, самого Нобелевского комитета.

Ранее на премию мира предлагали выдвинуть израильского главу Правительства Биньямина Нетаньяху, Дональда Трампа, оппозиционера в Белоруссии Светлану Тихановскую и ее мужа.

Узнать, получил ли Алексей Навальный премию мира, можно будет в декабре. Вручают Нобелевку в пяти направлениях. Оглашены будут только имена лауреатов, но не кандидатов. Спустя 50 лет имя и кандидатов будут оглашены.

Между тем, Европларламент принял резолюцию о введении санкций в отношении фигурантов, которые могут быть замешаны в отравлении Алексея Навального. Решено ужесточить санкции против России, за это проголосовали 532 депутата Европарламента, против выступили 84 человека.

Санкции будут введены против фигурантов расследований ФБК во главе которого стоит Навальный. У них могут заморозить активы в Европе, а также будет приостановлено строительство газопровода «Северный поток-2».

В Европарламенте подчеркнули, что нападение на Навального могли организовать власти России, так его пытались заткнуть. Дело в том, что отравляющее вещество группы «Новичок» не мог быть приобретен частными лицами.

Пока сам Алексей Навальный находится в клинике ФРГ, куда его доставили бортом из Омска, когда он почувствовал себя плохо по пути в Москву. Немецкие врачи заверяют, что лидера ФБК отравили веществом из группы «Новичок».

Как писал ранее Topnews,  в 2019 году Нобелевскую премию мира получил Абий Ахмед Али, возглавляющий правительство Эфиопии.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СК Белоруссии допросил нобелевского лауреата Алексиевич по делу оппозиции СК Белоруссии допросил нобелевского лауреата Алексиевич по делу оппозиции
Лауреат Нобелевской премии заявил об искусственном происхождении коронавируса Лауреат Нобелевской премии заявил об искусственном происхождении коронавируса
Нобелевский лауреат рассказал о непобедимости рака Нобелевский лауреат рассказал о непобедимости рака
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела