Политика
Происшествия
17 сентября 2020, 10:04 | Автор: Олег Клейст

Польша требует ареста работавших при крушении Ту-154 Качиньского российских диспетчеров

Польша Ту-154 арест диспетчеров
фото:
Россия отвергает обвинения.

Прокуратура Польской Республики направила в районный суд в Варшаве ходатайство об аресте трех россиян, заявила пресс-секретарь ведомства Эва Бялик. Речь идет о авиадиспетчерах из Смоленска, которые дежурили в момент катастрофы Ту-154 в апреле 2010 года.

Известно, что при посадке в условиях плохой видимости тогда в аэропорту Смоленск-Северный разбился самолет с 96 пассажирами, в числе которых был президент Польши Лех Качиньский. В том случае, если суд откликнется на требование прокуратуры, россиян, скорее всего, объявят в международный розыск.

Обвинения со стороны прокуратуры строятся на том, что диспетчеры намеренно сообщали пилотам дезинформацию об условиях посадки, чем довели летчиков до крушения судна и гибели почти сотни человек. При этом вину пилотов прокуратура не отрицает.

По данным «Интерфакса», его источник сообщил, что Конституция РФ запрещает выдачу россиян другим странам, поэтому смоленских диспетчеров в Польшу не отправят даже если будет предъявлено такое требование. Кроме того, Россия отрицает их вину в катастрофе.

Мнение польской стороны базируется на том, что в день авиакатастрофы в провинциальном аэропорту была отключена радиолокационная система, поэтому при посадке лайнера диспетчеры не могли видеть, где именно тот находится, поэтому информация и команды, поступавшие от них, были недостоверными и способствовали трагедии.

Между тем, по оценке экспертов  Межгосударственного авиационного комитета  катастрофа произошла по вине пилотов, которые начали посадку при неподходящей погоде. Расследование по делу о гибели Леха Качиньского и польской делегации под Смоленском было возобновлено четыре года назад, следствие решилось даже на эксгумацию тела польского лидера, в ходе которой в его гробу были найдены останки еще двух неизвестных. В том же 2016-м глава Минобороны Польши Антоний Мачеревич выдвинул версию о теракте на лайнере. Спустя полтора года, в октябре 2017 года, он же заявил о данных с бортового самописца, которые, якобы, свидетельствовали о взрыве.

Позднее СКР отверг данные о якобы найденном на борту самолета тротиле и не подтвердил факт взрыва на борту. На данный момент международное следствие пришло к выводу о трагической ошибке пилотов, которые не справились с посадкой лайнера.

Напомним, как писал Topnews, трагедия в небе над Смоленском случилась 10 апреля 2010 года, когда самолет Ту-154 Качиньского при заходе на посадку в аэропорту “Смоленск-Северный” разбился, все пассажиры – 88 человек – и восемь членов экипажа погибли. Самолет вез поляков на траурные мероприятия в Катынь, к месту расстрела в 1940 году польских военнопленных.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Польша нашла в самолете Качиньского русский тротил Польша нашла "российский" тротил в самолете президента Качиньского
СКР не подтвердил версию Польши о взрыве на борту самолета Качиньского СКР не подтвердил версию Польши о взрыве на борту самолета Качиньского
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела