Политика
Происшествия
25 августа 2020, 08:39 | Автор: Олег Клейст

Инцидент на границе Литвы и Беларуси с воздушными шарами попал на видео (ВИДЕО)

Опубликовано видео инцидента на границе Литвы и Беларуси
фото:
Белорусские СМИ показали, что произошло в истории с воздушными шарами на границе с Литвой.

В белорусских СМИ было опубликовано видео, запечатлевшее перехват объекта, который, вероятно, был запущен в сторону республики со стороны соседней Литвы.

Известно, что ранее Минобороны Белоруссии заявило, что боевые вертолеты Ми-24 пресекли “провокацию”, когда с литовской территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой.

В ответ Вильнюс заявил о нарушении своего воздушного пространства белорусским вертолетом. Послу РБ была вручена нота протеста, на что МИД Белоруссии ответил обратной нотой литовскому послу из-за инцидента с шарами, сообщает портал “Военно-политическое обозрение“.

На ролике, который был снят из кабины вертолета, видно, как Ми-24 подлетает к связке воздушных шаров, к которой привязан используемый белорусской оппозицией бело-красно-белый флаг. На этом запись обрывается. Ее авторы указали геопривязку, из которой следует, что инцидент происходит в воздушном пространстве Белоруссии.

Как сообщает портал, после сближения с Ми-24 зонд с воздушными шарами “рассеяли” в районе деревни Лужи. Известно, что на территории соседней страны нашла приют лидер оппозиции и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

Минобороны Белоруссии не раз в последнее время заявляла  о высокой активности иностранных самолетов у рубежей страны. А белорусский президент Александр Лукашенко сообщал, что республика будет реагировать на нарушителей госграницы без предупреждения. Политик заявил, что против Белоруссии действуют несколько внешних центров сил, где осели “правительства в изгнании”.

Лукашенко пояснил, что оппозиция претендует на многомиллионную поддержку от Евросоюза, о которой недавно заявили в Европе, однако эти деньги без ведома государства в страну не поступят.

Как ранее писал Topnews, Лукашенко рассказал СМИ, что помог Тихановской бежать в Литву.  Он заявил, что Тихановскую «опутали, окутали» МИД Литвы и спецслужбы и «она уже начала делать заявления», а помогли ей белорусские власти “по ее просьбе”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Белоруссия готовится к акции протеста: в Минск стягиваются военные грузовики Белоруссия готовится к новой акции протеста: в Минск стягиваются военные грузовики
В Пскове задержали следователя из Белоруссии, опубликовавшего пост с рапортом В Пскове задержали следователя из Белоруссии, опубликовавшего пост с рапортом об увольнении из-за протестов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела