Политика
Происшествия
23 августа 2020, 13:40 | Автор: Ника Гринько

Белоруссия готовится к новой акции протеста: в Минск стягиваются военные грузовики (ВИДЕО)

Белоруссия готовится к акции протеста: в Минск стягиваются военные грузовики
фото:
Минский метрополитен закрыл несколько станций.

В воскресенье, 23 августа, в Минске начнется очередная массовая акция протестующих против избрания президентом Александра Лукашенко.

В преддверии акции оппозиции минский метрополитен закрыл несколько станций –  «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская» и «Площадь Победы» на вход и выход — «в целях обеспечения безопасности пассажиров».

Как сообщает «Медуза», станции расположены вдоль проспекта Независимости, по которому должен пройти «Марш новой Беларуси».

При этом в центр Минска стягиваются военные грузовики, о чем пишет TUT.by, публикуя соответствующее видео.

Кроме этого, на выездах из многих населенных пунктов в сторону Минска проводят операцию «Фильтр».

Планируется, что во время акции «Марш новой Белоруссии» участники будут требовать свободу всем задержанным и политзаключенным, суд над виновными в пытках и убийствах, уход Лукашенко.

По данным СМИ, Лукашенко предупредили о готовящемся свержении самолетами НАТО: якобы 18 американских истребителей F-16 готовы взлететь с аэродромов Польши. Об этом  министр обороны Виктор Хренин сказал на совещании с участием главы государства.

Как заявил министр, обстановка может сложиться в западных областях страны, где население подвергается пропаганде, говорящей об «этнической и культурной принадлежности к одному из ближайших наших соседей». Хренин уверен, что , «деструктивные силы, курируемые спецслужбами стран Запада», могут проникнуть в Белоруссию «путем просачивания через западную границу». Запад же прибегнет к понятию «геноцид собственного народа» и вторгнется в Белоруссию.

«В первую очередь, с применением частей и подразделений высокой готовности, развернутых в непосредственной близости от нашей государственной границы», — отметил министр обороны.

Хренин пообещал применить против агрессора силы немедленного реагирования и быстрого развертывания.

Между тем, президент Украины Владимир Зеленский заявил Euronews, что сделал бы на месте президента Белоруссии Александра Лукашенко. По слова Зеленского, он бы провел новые выборы.

«Давайте представим, что я уверен в себе, я уверен в выборе народа. Я — уверенный человек. Как можно всех успокоить? Я бы точно сказал: через месяц — новые выборы. Я иду. Идите, кто хочет. Международные наблюдатели — я всех бы пригласил, всех. И сказал бы народу Беларуси: пожалуйста, выбирайте. И после такого результата, не было бы вопросов ни у кого. Я в этом уверен. Если бы Александр Григорьевич победил, он бы победил. А если победил бы кто-то другой, значит кто-то другой. Но все было бы спокойно, без крови, честно и вошло бы в историю», — сказал Зеленский.

При этом Украина решила впервые отозвать посла из Минска в Киев для консультаций.

Как писал ранее Topnews, в Белоруссии после прошедших акциях протеста возбудили уголовное дело.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
«Он не смог это сделать»: пропавшего на протестах белоруса нашли повешенным Пропавшего на протестах белоруса нашли повешенным
Виктор Хренин Министр обороны Белоруссии допустил стрельбу по протестующим
СМИ сообщили об изнасилованиях в белорусском СИЗО СМИ рассказали об изнасилованиях в белорусском СИЗО
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела