Политика
Происшествия
24 августа 2020, 14:33 | Автор: Нина Бледнова

“Мы лечили пациента, и мы его спасли”: врачи БСМП № 1 в Омске рассказали о лечении Навального на пресс-конференции (ВИДЕО)

Врачи омской больницы, где лечили Навального, дали пресс-конференцию
фото:
Супругу Навального Юлию обвинили в неблагодарности врачам.

Главный врач омской больницы скорой помощи № 1 Александр Мураховский и его заместитель Анатолий Калиниченко дали пресс-конференцию, на которой ответили на вопросы журналистов относительно проходившего лечение в клинике оппозиционера Алексея Навального и скандала вокруг задержки с его транспортировкой в Германию.

Напомним, 20 августа политик был доставлен в стационар БСМП № 1 с самолета Томск—Москва, на борту которого ему стало плохо. В общей сложности Навальный провел там в состоянии комы 44 часа.

Соратники и родственники Навального сразу предположили, что его могли отравить, заподозрив омских врачей в попытке скрыть факт отравления. По их мнению на это указывал тот факт, что в больнице появились люди в штатском, а врачи более суток не разрешали перевозку пациента на лечение в Германию.

Так, в одном из людей, которые находились в кабинете Мураховского, узнали мужчину, похожего на начальника управления МВД Омской области Вячеслава Крючкова. Снимок троих мужчин ранее выложила в Сети пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

“Не представляются. Разговаривают с удовольствием на отвлеченные темы, на вопросы об Алексее не отвечают. Врача в кабинете нет”, – сообщила она.

На вопрос журналистов, что делали люди в штатском в его кабинете и кто они были, главврач больницы так и не смог дать ясного ответа.

“Я не могу сказать вам, кто это был. У меня были люди многие в кабинете. Как уже сказали, человек, пациент, политический. Я не могу сказать, что они там что-то делали. Пришли: «Все нормально?» — «Нормально». Уехали. Поинтересовались и все”, – сказал Мураховский.

По словам главного врача БСМП, эти люди никак не повлияли на  лечение оппозиционера. Как подчеркнул Мураховский, все решения принимали на консилиуме врачей.

“Мы лечили пациента, и мы его спасли. Никакого влияния на лечение пациента быть не могло. У пациента был лечащий врач, все решения принимались на консилиуме, в каждом участвовало от семи до десяти докторов. Вы меня в чем-то подозреваете, но даже захотеть что-то сделать было невозможно. Все решения по пациенту принимались коллегиально и воплощались в жизнь, благодаря чему пациент был спасен”, – добавил медик.

Мураховский рассказал также, что доктора из Германии, которые должны были перевезти Навального в немецкую больницу, быстро покинули учреждение и не вступали в контакт с родственниками основателя ФБК и его представителями.

“Они не желали ни с кем разговаривать, они сели в транспорт и уехали. Все”, — сказал главврач БСМП.

Также руководители больницы объяснили, почему откладывалось решение о транспортировке оппозиционера на лечение в Германию.

Заместитель главрача по медицинской части Анатолий Калиниченко отметил, что транспортабельность и показания к транспортировке — это разные вещи.

“Решение о транспортировке принимает лечащий врач, потому что он берет на себя ответственность, что пациент долетит. Если кто-то решил, что пациент нестабильный и его перевозить нельзя, — никакие желания родственников и журналистов не могут на это повлиять. Как только лечащий врач принял решение, что это возможно, мы начали готовить пациента к перевозке”, – подчеркнул доктор.

Калиниченко также уверен, что необходимость в перевозке была “сомнительная”. Медик, который принимает решение о транспортировке, берет на себя ответственность за жизнь пациента. И нельзя было давить на врача из-за шумихи.

“Но мы учли желание родственников. Когда самолет из Германии прилетел в Омск утром 21 августа, я лично к ним приехал, пригласил к нам в больницу. Они осмотрели Навального, изучили препараты (надо было убедиться, что у них есть такие же) и сочли пациента транспортабельным”, – отметил Калиниченко.

Долгое время состояние Навального было нестабильным: в течение полутора суток врачи боролись за жизнь оппозиционера каждую минуту. Именно поэтому решение о транспортировке было принято после тщательного изучения.

“Мы и наши московские коллеги пришли к выводу, что, хоть положительная динамика и есть, еще недавно состояние пациента было нестабильным (около полутора суток мы боролись за его жизнь каждую минуту). Мы решили: еще немного подождем, если ухудшения не будет, вернемся к вопросу о перевозке. 21 августа около 18:00 немецкие врачи уехали из больницы, а в 20:30 мы на заключительном консилиуме пришили к выводу, что транспортировка возможна. Около 23:00 я сказал немецким коллегам, что мы готовы. Но мне ответили, что вылет будет в 8 утра следующего дня. Как я понял, это было решение пилотов”, – добавил Калиниченко.

Мураховский заявил, что в настоящее время Навальный все так же находится в стабильно тяжелом состоянии.

“В субботу я направил письмо в клинику “Шарите” о том, что мы готовы сотрудничать с немецкими коллегами и готовы предоставить все данные анализов. И уже буквально вчера после обеда мы получили ответ из клиники, в котором нас поблагодарили и отметили, что Алексей Навальный находится в стабильном тяжелом состоянии. Немецкие коллеги нам очень благодарны и тоже не сомневаются, что жизнь пациенту удалось спасти”, – рассказал он.

Заместитель главврача в свою очередь заметил, что какое-либо давление на врачей со стороны силовиков отсутствовало. Он подчеркнул, что информация о состоянии Навального и результатах его анализов, которую медики доводили до журналистов, ни с кем не согласовывалась.

“Ни один диагноз я ни с кем не согласовывал. Никакого давления не было”, – пояснил Анатолий Калиниченко.

Калиниченко подтвердил, что диагноз “отравление” был одним из первых, “он был и у скорой помощи”.

“Поэтому пациента и доставили в токсикологическое отделение. Если бы мы нашли отравление, чем-то подтвержденное, то для нас это было бы намного проще. Но мы получили окончательный ответ от двух лабораторий о том, что химико-токсикологических веществ, которые можно было бы расценить как яды или как продукты действия ядов, не выявлено”, – пояснил заместитель главного врача больницы.

Комментируя информацию минздрава Омской области о том, что в моче Навального были обнаружены алкоголь и кофеин, Калиниченко сослался на ограничения в законах.

“Я даже сейчас не могу ни опровергнуть, ни подтвердить, что в моче нашли алкоголь и кофеин. Тот факт, что алкоголь есть в моче, а не в крови – это нормальная ситуация, если человек, допустим, накануне употреблял алкоголь. Но никаких диагнозов типа отравления алкоголем или опьянения мы не ставили”, – отметил он.

Калиниченко признался, что в дни, когда Навальный находился у них в больнице, лично ему, а также его семье и детям поступали “десятки угроз” в соцсетях.

“Это ни на что не повлияло – я имею в виду качество лечения пациента. Бог судья этим людям. Мы лечили человека. Он (Навальный) в этом не виноват”, – сказал медик.

Главврач БСМП-1, в свою очередь, обвинил супругу политика Юлию Навальную в неблагодарности. По словам Мураховского, она ни разу публично не поблагодарила омских и московских врачей. Он сам встречался по поводу состояния оппозиционера с его женой раз пять.

“Более того – с приглашением врачей, в том числе врачей, прибывших к нам из города Москва, очень толковых и высококлассных специалистов, где она задавала им вопросы – они отвечали. Все это происходило у меня в кабинете и неоднократно. Сказала ли она спасибо? Мне – нет. Может быть, она кому-то другому сказала? Но у меня в кабинете, мне или при мне – я такого не услышал”, – сказал медик.

Ранее сообщалось, что в России создана система противодействия Навальному.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Как Кремль противодействует Навальному "Проект": в России создана система государственного противодействия Навальному
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела