Политика
Происшествия
19 августа 2020, 11:14 | Автор: Олег Клейст

ОМОН впервые за неделю разогнал демонстрантов у МТЗ (ВИДЕО)

ОМОН перекрыл путь митингующим на заводе в Минске
фото:
СМИ: двое сотрудников МТЗ арестованы после участия в акции протеста.

В Белоруссии на Минском тракторном заводе продолжается забастовка рабочих. К митингу пытаются присоединится другие протестующие, но их не пускают на территорию завода силовики.

Сообщение о митинге, который стартовал в семь утра, появилось в соцсетях накануне.

По данным СМИ, сотрудники ОМОНа выстроились в цепь и не пропускают группу поддержки бастующих рабочих Минского тракторного завода (МТЗ) к зданию предприятия.

Известно, что часть сотрудников МТЗ ушла в отпуска за свой счет, в том числе по политическим мотивам, но предприятие работает, сообщили  в пресс-службе белорусского завода.

“Часть работников завода написали заявления за свой счет. По имеющейся информации, 167 человек – по семейно-бытовым обстоятельствам, пять – по политическим мотивам и в связи с проведением забастовки”, – рассказала сотрудница пресс-службы РИА Новости.

Она уточнила, что всего на МТЗ работают более 15 000 человек, “завод работает, тракторы собираются, техника отгружается”.

“Понятно, что ситуацию штатной на 100% сейчас назвать нельзя”, – заявила представительница МТЗ.

В ходе митинга сотрудники IT-компаний с плакатами в руках хлопали в ладоши и скандировали «Молодцы!», сообщает “Лента.ру”.

СМИ уточняет, что силовики отделили пришедших от идущих на работу рабочих, а затем на подмогу приехал  автозак, в котором находились около 40 сотрудников ОМОНа. Они разогнали людей, которые ушли в парк, но силовики направились за ними. О применении силы не сообщалось.

Республиканское МВД сообщило, что задержаны два человека. По данным пишет ТАСС, это сотрудники завода, который ушли в отпуск за свой счет.

«Ушедшие в административные отпуска рабочие пришли поддержать коллег, прибыл ОМОН, задержал несколько человек», — приводит агентство слова одного из координаторов забастовки, Сергея Дылевского.

В свою очередь сотрудница пресс-службы МТЗ отметила, что “руководство завода милицию не вызывало”.

Отметим, что это первый за неделю митинг в Минске, который разогнал ОМОН. До этого сотрудники МВД, в том числе ОМОН, не препятствовали акциям протестов в городе с 13 августа.

Позже Александр Лукашенко выразил благодарность сотрудникам белорусских предприятий, которые не присоединились к забастовкам, и попросил их “не прятать глаза в асфальт”.

“Угрозы и атаки, это тоже нас беспокоит, на рабочих заводов и фабрик, руководителей предприятий. Их перед и после рабочего дня пропускают на проходной через коридор агрессивной толпы. Как гестапо”, — заявил он на заседании Совета безопасности, сообщает Sputnik Беларусь.

По словам Лукашенко, с митингующими, которые их “встречают на проходной”, власти разберутся.

“Хочу еще раз подчеркнуть: если кто-то думает, что тут власть наклонилась и зашаталась, ошибаетесь. И хочу сказать, что власти есть на кого опереться. Поэтому мы не дрогнем. Мы свой путь пройдем так, как это следует”, — добавил президент.

Как ранее писал Topnews, в Белоруссии начались забастовки на государственных предприятиях, в частности, на Минском тракторном заводе (МТЗ), Белорусском металлургическом заводе (БМЗ) и других.

Рабочие составляют списки требований к власти и передают их руководству.

Перечень включает в себя отставку действующего президента Александра Лукашенко и повторное проведение выборов под контролем независимых наблюдателей, а также наблюдателей из ООН и Евросоюза.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
«Мы не овцы, не быдло, не народец!»: Минский тракторный завод остановил работу «Мы не овцы, не быдло, не народец!»: Минский тракторный завод остановил работу
Забастоввка Белаз Сотрудники заводов БелАЗ и МАЗ вышли на забастовку
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела