Политика
19 августа 2020, 08:30 | Автор: Ирина Сокол

В Гродно власти выполнили требования протестующих

Протесты в Гродно
фото:
Исполком крупного белорусского города опубликовал ответ на требования штаба Тихановской.

В белорусском Гродно городской исполнительный комитет опубликовал ответ на требования, выдвинутые представителями объединенного штаба Светланы Тихановской, профсоюзом предприятий города, а также представителями демократической общественности и политических партий.

Власти города в своем ответе пообещали предоставить протестующим информационную поддержку, а бастующим работникам – защиту.

Гродно является пятым по населению городом в Белоруссии – его население составляет более 356 тысяч человек. В городе есть совместные предприятия около 70 стран мира.

Пожалуй, самым крупным промышленным предприятием города является “Гродно Азот”, рабочие которого несколько дней назад начали забастовку.

В итоге в ответ на требования исполком Гродно постановил:

  • создать совет общественного согласия города из представителей гражданского общества и органов исполнительной и законодательной власти;
  • разрешить проведение митингов, шествий и демонстраций;
  • обеспечить медицинское, техническое и информационное сопровождение на митингах;
  • подготовить Гродненским областным советом депутатов в органы прокуратуры и суд ходатайство по объективному рассмотрению дел;
  • принести руководством управления внутренних дел Гродненского облисполкома публичные извинения;
  • организовать разбирательства по всем фактам обращений граждан о причинении вреда здоровью;
  • освободить всех задержанных в акциях протестах;
  • не допустить применения административного ресурса в отношении бастующих работников.

Устные комментарии по поводу постановления исполкома Гродно не поступали.

Напомним, что с 9 августа 2020 года в Гродно, как и в подавляющем большинстве городов Белоруссии, продолжаются массовые протесты граждан, несогласных с результатами выборов президента. На акции протеста в Гродно каждый день выходили несколько тысяч человек.

Накануне  глава милиции Гродно извинился за действия силовиков во время протестов, а прошедший во вторник очередной митинг в городе, по оценкам журналистов, собрал около 15–20 тысяч человек, причем на площади была организована большая сцена, на которой также выступали артисты.

Ранее TopNews писал о том, что белорусский рабочий одной фразой осадил Лукашенко. Мужчина публично заявил президенту о том, что народ от него “устал”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Рабочий сказал Лукашенко народ устал "Народ уже устал!": белорусский рабочий вступил в спор с Лукашенко
Глава Минздрава Беларуси написал открытое письмо к протестующим Глава Минздрава Белоруссии написал открытое письмо к протестующим
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела