Политика
18 августа 2020, 15:30 | Автор: Ника Гринько

Глава Минздрава Белоруссии написал открытое письмо к протестующим

Глава Минздрава Беларуси написал открытое письмо к протестующим
фото:
Руководитель министерства ответил на обвинение в пособничестве силовикам.

Министр здравоохранения Белоруссии Владимир Караник опубликовал открытое письмо к протестующим и призвал их к диалогу. Руководитель Минздрава обвинил граждан, которые заменили «нормальное человеческое общение ядовитыми постами в социальных сетях».

Издание Tut.by опубликовало письмо Караника под заголовком «Мы готовы к диалогу». Министр пожаловался, что разговора с протестующими не получилось.

17 августа недовольные граждане собрались у Минздрава и требовали его отставки. Тогда он вышел из здания, чтобы поговорить с собравшимися, но его не услышали.

В частности, в адрес ведомства летят обвинения в пособничестве силовикам. Ранее, по сообщениям СМИ, скорые помощи использовались ОМОНом на акциях протестах. Караник опроверг эти обвинения.

«Похожую раскраску имеют машины медицинской службы внутренних войск, где находятся военные медики, естественно, в военной форме», — заявил министр.

Караник пояснил, что 9 августа в каждом РУВД в Минске и крупных городах дежурили врачи скорой помощи. В СИЗО же не работают сотрудники Минздрава, там трудятся медицинские работники пенитенциарной системы.

Отвечая на вопрос, зачем врачи передают данные о травмах у пациентов силовикам, министр пояснил, что таков порядок.

«Вы сами знаете, что, осматривая пациента, врач не может определить обстоятельства и причины травм, было ли это падение, внешнее воздействие при задержании или последующее неоправданное применение силы», — написал глава Минздрава.

Караник осудил призывы «ограничить работу амбулаторно-поликлинического звена, как по времени, так и по объему и составу, а также прекратить оказание плановой медицинской помощи в стационарах». Сейчас тысячи люди в Белоруссии ждут очереди на операции, отложенные из-за эпидемии COVID-19.

«То есть мы рискуем сотнями и тысячами человеческих жизней! У меня нет слов, чтобы дать четкое определение таким призывам», — подчеркнул министр.

Глава Минздрава призвал перестать оскорблять друг друга и заниматься своей гражданской позицией в свободное от работы время.

Как ранее писал Topnews, задержанные во время акций протеста в Белоруссии рассказывала о зверствах бойцов ОМОН. Некоторые пострадавшие от действий силовиков до сих пор находятся в реанимации, многие уже выписались, но нуждаются в длительном лечении и реабилитации.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Оппозиция высказалась относительно отношений с Россией Оппозиция в Белоруссии заявила, что хочет изменить отношения с Россией
Кристина Казанова Сотрудницу Академии МВД Белоруссии затравили в Сети, по ошибке приписав пытки в Окрестино
Мемы про Лукашенко наводнили Сеть Сеть наводнили мемы о событиях в Белоруссии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела