Экономика
12 августа 2020, 08:52 | Автор: Олег Клейст

Россиян предупредили о скорой девальвации рубля

эксперт спрогнозировал девальвацию рубля
фото:
Эксперт рассказал о сроках и причинах вероятного падения национальной валюты.

В России может произойти девальвация рубля из-за бюджетного дефицита, который к концу 2020 года, по разным оценкам, ожидается в размере от 3 трлн до 5 трлн рублей.

Так считает отечественный эксперт Руслан Гринберг.

В разговоре со СМИ он предупредил россиян, с какими рисками они могут столкнуться в случае решения хранить деньги в рублях.

Так, экс-глава Института экономики РАН сообщил, что существует вероятность девальвации.

«С момента трехкратной девальвации рубля в 1998 году наши власти стремятся избегать повторения подобного сценария. Но проблема в том, что правительству предстоит латать бюджетный дефицит, который к концу года, по разным оценкам, ожидается в размере от 3 трлн до 5 трлн рублей. И я подозреваю, что эту дыру будут покрывать за счет девальвации рубля», — цитирует Гринберга «МК».

Он считает, что сейчас есть две группы факторов, которые влияют на состояние национальной валюты –  краткосрочные и долгосрочные. К первым относятся действия иностранных инвесторов и пандемия коронавируса. К примеру, американские санкции, по словам эксперта, относятся к долгосрочным факторам.

Эксперт считает напрасными опасения банкиров относительно того, что жители России могут отказаться от вкладов на фоне превышения инфляцией ставки по депозитам. Если подобный сценарий и случится, то окажется непродолжительным и массовым не будет.

Он обратил внимание на рискованность депозитов в рублях, что связано с угрозой девальвации. Есть вероятность, что валюта упадет до 90 единиц за доллар. Однако альтернативы банковским вкладам экономист пока не видит, т.к. неясно, вкладывать ли инвестиции в недвижимость. Гринберг настаивает на том, что хранить сбережения и в “стеклянных банках” также невыгодно.

При этом по словам эксперта, двукратной или трехкратной девальвации в России не ожидается. Это связано с тем, что государство обладает мощными валютными резервами, а также средствами из Фонда национального благосостояния.

“На сегодняшний день темпы восстановления отечественной экономики действительно снижаются, но экспортные товары, такие как газ и нефть, по-прежнему будут пользоваться спросом”, – сказал специалист.

В свою очередь глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев заявил СМИ о том, что рубль может быть деноминирован в сто раз, а глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече в Совете Федерации опровергла заявления о возможной деноминации валюты.

Topnews уже писал, что эксперты обвинили в падении национальной валюты ФРС и Трампа.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев рассказал СМИ, что одной из причин снижения курса рубля является заявление главы ФРС Джерома Пауэлла. Тот признал тот факт, что пандемия значительно затрудняет восстановительные процессы в американской экономике.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
эксперты назвали виноватых в падении рубля Эксперты: курс рубля обвалили ФРС и Трамп 
Собчак назвала идиотами россиян со сбережениями в рублях Собчак назвала идиoтaми россиян, которые держат сбережения в рублях
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела