Калейдоскоп
07 августа 2020, 11:43 | Автор: Олег Клейст

Учителя бунтуют против школьных правил с 1 сентября

Учителя против правил с 1 сентября
фото:
Авторы петиции против ВПР требуют дать учителям возможность учить, а детям — учиться.

Министерство просвещения РФ назначило проведение Всероссийских проверочных работ (ВПР), написание которых планировалось в апреле, но было перенесено из-за пандемии коронавируса, на сентябрь.

Как заявили два ведомства – Минпросвет и Рособрнадзор, проведение проверочных работ для обучающихся 4-8-х классов в середине сентября способно показать пробелы в знаниях после вынужденной дистанционки, а также поможет восполнить их в кратчайшие сроки.

Реакция учительского и родительского сообщества на инициативу оказалась неоднозначной. Так, в Сети активно набирает голоса петиция профсоюза «Учитель» против проведения ВПР в сентябре. Авторы считают, что «это мероприятие нанесет серьезный ущерб психическому здоровью школьников и вынудит учителей тратить бесценное время очного обучения на бессмысленное тестирование».

«Из-за ВПР из учебного процесса выпадает 3-4 плановых урока (минимальная подготовка и непосредственно тестирование). Очные уроки в начале этого учебного года будут как никогда важны: детям нужно изучить пропущенные в апреле-мае темы, адаптироваться к учебе после каникул. Нельзя исключить повторного введения дистанционного обучения в связи с эпидемией. И при этом такие ценные очные часы обучения будут потрачены на Всероссийские проверочные работы», – говорится в документе.

В нем сообщается, что педагоги тратят неоплачиваемые  7 – 13 часов на подготовку и проверку ВПР в своих классах и отчеты по ним. А родители – по 300-500 рублей на специальные сборники для подготовки к проверочным, хотя ВПР, по сути, являются добровольными, т.к. решение об их проведении принимает каждая школа самостоятельно. Тем не менее, во многих школах ВПР вносится в расписание без учета мнения педагогов и родителей.

“На мой взгляд, смысла в проведении ВПР в сентябре нет, похоже, наши чиновники просто не очень хорошо представляют себе, что такое начало учебного года и образовательный процесс как таковой. В начале сентября даже после обычного лета возникает ощущение, что у доброй половины класса в голове вместо знаний – чистый лист”, – цитирует “МК” мнение учителя русского и литературы Натальи Смирновой.

Педагоги напоминают, что в начале учебного года дети плохо усваивают информацию и приходят в норму через две -три недели.

“В этом году мы столкнемся с ребятами, которые почти полгода не были на обычных уроках. Сколько времени понадобится, чтобы дети влились в рабочую струю, сказать сложно. Не исключаю, что на это уйдет до двух месяцев”, – говорит учитель.

По мнению эксперта, “у ряда ребят начнутся и психологические проблемы”.

“Они не будут хотеть учиться, то, что раньше давалось легко, покажется трудным. Любые контрольные и проверочные могут только усугубить это состояние, даже если не ставить оценок, ребята же понимают, хорошо они написали или плохо. К тому же результат тестов будет абсолютно неинформативен, результаты могут оказаться не очень хорошими не только из-за дистанционного обучения, но также из-за того, что дети еще не адаптировались к учебе”, – пояснила Смирнова.

СМИ поясняет, что ВПР станет большим испытанием и для педагогов.  Низкие результаты класса вызовут недовольство администрации учебного заведения. В итоге, “учителя будут неминуемо пытаться натаскать детей на задания, вместо того, чтобы вести нормальные уроки и восполнять пробелы, возникшие на дистанционке”, – считают эксперты.

Ранее Topnews писал, что стоит за слухами о карантине в Москве 20 сентября. В материале с заголовком “Собянин готовит Москву ко второй волне коронавируса”, опубликованном на сайте “Октагон” в середине июня, сообщалось о том, что московским школам якобы поручили готовиться к дистанционному обучению с сентября. Публикация широко разошлась по Telegram-каналам и соцсетям, но не получила официального подтверждения.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
В Минпросвещения отменили традиционные школьные линейки 1 сентября В Минпросвещения отменили традиционные школьные линейки 1 сентября
учителей из-за границы вернут на родину из-за пандемии Из-за коронавируса из-за рубежа в Россию вернут учителей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела