Здоровье
Политика
06 августа 2020, 11:29 | Автор: Ирина Сокол

СМИ выяснили, будет ли карантин в сентябре 2020 года и откуда пошел слух про 20 число

Будет ли карантин с 20 сентября 2020?
фото:
СМИ узнали, закроют ли Москву на карантин из-за коронавируса в сентябре 2020 года.

Будет ли карантин в сентябре 2020 в России из-за коронавируса: откуда пошел слух?

В последнее время пользователи социальных сетей активно обсуждают тему возможного возвращения карантина из-за коронавируса.

Так, в середине июня на сайте “Октагон” был опубликован материал с заголовком “Собянин готовит Москву ко второй волне коронавируса”, где со ссылкой на “источник, знакомый с ситуацией” говорилось о том, что столичный мэр якобы издал “закрытое распоряжение” по подготовке ко второй волне коронавируса.

Там же утверждалось, что якобы с 20 сентября 2020 года, выпадающего на воскресенье, в Москве снова введут самоизоляцию, электронные пропуска, а также закроют магазины и рестораны.

Авторы публикации связывали такое развитие событий с празднованием Дня города 5 сентября 2020 года и единым днем голосования 13 сентября 2020 года. Также в материале сообщалось о том, что московским школам якобы поручили готовиться к дистанционному обучению с сентября.

Публикация широко разошлась по Telegram-каналам и соцсетям, но не получила официального подтверждения.

Карантин с 20 сентября 2020 прогнозируют политологи, но не власти

О возможном возобновлении карантина в сентябре высказывались экономист Михаил Делягин, политологи Валерий Соловей и Сергей Михеев, причем последние также называли дату 20 сентября 2020 года.

В минувшем июле о возобновлении ограничений с 20 сентября писал сайт News.ru со ссылкой на “источник в силовых кругах, знакомый с деталями происходящего” и Делягина, а также газета “Наша версия”.

Однако официальных подтверждений данная информация также не нашла.

Будет ли карантин в сентябре 2020 рассказал Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин в конце июля отрицал слухи о возможном возобновлении карантина.

“Не надо слушать слухи в интернете, это среда, которая без слухов не может существовать. Никаких карантинов с 15 числа или еще с какого-то никто не планирует. Будем смотреть по обстоятельствам, по ситуации. Сегодня ситуация, как я сказал, вполне спокойная и стабильная, ну а дальше будем ждать появления вакцины”, – говорил он в интервью каналу “Россия 24”.

На этом фоне пресс-секретарь мэрии Гульнара Пенькова, комментируя вопросы “Медузы”, заявила, что все обсуждения про карантин являются “вероятностью и версией”, а власти Москвы будут действовать в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора “в зависимости от текущей ситуации на тот момент”.

В ходе последнего совещания по санитарно-эпидемиологической обстановке у президента Владимира Путина 29 июля обсуждался осенне-зимний период, и российский вице-премьер Татьяна Голикова пояснила, что рост заболеваемости вирусными инфекциями начинается в сентябре, и в нынешнем году ожидается сочетанная циркуляция ОРВИ, гриппа и коронавируса, а новый учебный год решено начать в сентябре с проведением школьных линеек, но при соблюдении противоэпидемических мер.

Циркулирующие в Сети слухи о введении карантина в Москве в сентябре 2020 года близкий к правительству источник “Медузы” связывает с противостоянием премьера Михаила Мишустина и мэра Москвы Сергея Собянина по теме коронавируса.

«В правительстве говорят о победе над ковидом, [глава Роспотребнадзора Анна] Попова регулярно докладывает об успехах, а тут, оказывается, есть угрозы, с которыми мэрия борется», – цитирует издание собеседника.

На фоне слухов о карантине с 20 сентября 2020 года в Москве продолжается масочный режим

На фоне успокаивающих заявлений чиновников глава департамента торговли Алексей Немерюк заявил, что магазинам в российской столице были выписаны штрафы на общую сумму более 300 миллионов рублей за отсутствие масок и перчаток у работников и покупателей.

“В Москве действует масочно-перчаточный режим, который необходимо соблюдать при нахождении в транспорте, магазинах, торговых центрах, и этого требования никто не отменял как к самим сотрудникам, так и к посетителям”, – сказал он.

В итоге сотрудники магазинов уже с августа снова начали просить покупателей надевать маски и носить перчатки.

Это мера вызвала реакцию в соцсетях.


Вслед за этим появилась информация о том, что полиция начала массово штрафовать пассажиров метро за отсутствие масок на сумму в пять тысяч рублей.

После этого мэр Москвы Сергей Собянин также напомнил о действующем масочном режиме.

“О защитных мерах не надо забывать. И мы напоминаем, что это надо выполнять… Мы их не отменяем и считаем, что они необходимы в ближайшие недели, может быть, и месяцы”, – сказал он.

В свою очередь, источник “Интерфакса” в оперативном штабе Москвы отметил, что власти российской столицы не планируют закрывать город и возвращаться к жестким ограничениям, так как ситуация с заболеваемостью коронавирусом стабильная.

“Возвращаться к жестким ограничительным мерам необходимости нет, снова закрывать Москву не планируется. Пик эпидемии в Москве пройден, нового взрывного роста не ожидается”, – сказал осведомленный источник, отвечая на слухи о возможном возобновлении карантина в сентябре 2020.

Он отметил, что заболеваемость прогнозируется на уровне 500-800 новых случаев в сутки, и это “не является критичным для Москвы”. Он назвал высокими шансы на то, что подобные показатели сохранятся до появления вакцины.

При этом мэрия, по его словам, не принимала решения об ужесточении масочного режима, а сейчас идет “плановая работа” по выполнению принятых ранее решений.

Ранее TopNews писал о том, что мэр Москвы Сергей Собянин допустил возвращение дистанционного обучения в школы. Он напомнил, что в столице уже несколько лет работает проект “Московской электронной школы” и допустил, что удаленное обучение может вернуться при условии всплеска сезонных заболеваний в Москве.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Собянин ввел карантин по бешенству в двух районах Москвы Собянин ввел карантин по бешенству в двух районах Москвы
Собянин опроверг планы ввести карантин в сентябре Собянин высказался о планах вернуть карантин в Москве в сентябре
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела