Здоровье
Происшествия
02 августа 2020, 11:51 | Автор: Олег Клейст

В Москве снова штрафуют за нарушение масочного режима

штрафы за нарушения масочного режима
фото:
Контроль за соблюдением защитных мер усилился в метро и наземном транспорте, а также в публичных заведениях.

СМИ сообщают, что в  Москве вновь начали выписывать штрафы за несоблюдение масочного режима. Они считают, что виной тому новости из Европы, где распространение вируса в последние недели ускорилось.

Так, в поездах «Московского центрального кольца» в сопровождении полицейских начали выписывать штрафы пассажирам без масок и перчаток. В  метро на станциях «Савеловская» и «Электрозаводская» контролеры и полиция не пускают внутрь пассажиров без масок или штрафуют их, сообщал Telegram-канал «Московские новости».

В метро контролем занимаются полицейские, в наземном транспорте — контролеры подчиненного мэрии Москвы ГКУ «Организатор перевозок».

«Рейды по проверке масок и перчаток в общественном транспорте не прекращались, они проходят с момента объявления масочно-перчаточного режима. Несмотря на отмену масочного режима на улицах, согласно указу мэра носить средства индивидуальной защиты в городском транспорте по-прежнему обязательно», — сообщили в пресс-службе «Организатора перевозок».

Известно. что  официально окончательно карантинные меры никто не отменял. Однако в последние недели москвичи и гости столица почти отказались от их соблюдения. В итоге власти вернули штрафы и проверки, чтобы избежать возвращения карантина и прочих мер, уничтожающих экономику, о чем сообщает  «Медуза».

Так, по словам главы столичного департамента торговли Алексея Немерюка, окончательно масочный режим никто не отменял. Немерюк 31 июля напомнил, что «указ мэра о режиме повышенной готовности, который обязывает граждан носить маски и перчатки в общественных местах, а магазины и предприятия сферы услуг — не обслуживать тех, кто их не носит никто не отменял».

«Не всегда эти требования выполняются. Поэтому пошло усиление со стороны контролирующих органов»,- заявил чиновник.

Обычные посетители общественных мест заметили, что им снова стали отказывать в обслуживании и штрафовать за отсутствие масок, а столичные предприниматели сообщали, что к ним приходят проверки и уведомления из управ. Штрафы составляют от 3 000 до 5 000 рублей для граждан до 100 000 для тех, кто обслужил людей, пришедших без маски и перчаток. За повторное нарушение режима бизнесу грозит штраф до 1 млн рублей. По словам чиновников, 24 магазина в Москве уже закрыты за нарушения масочного режима.

Напомним, что ранее власти говорили об отсутствии возможности второй волны коронавируса в России. Так, президент РФ Владимир Путин в конце июля заявил, что «необоснованная поспешность, как показала ситуация в некоторых субъектах Федерации, чревата повторным ростом числа заболевших».

В свою очередь Москвы Сергей Собянин признал, что ежедневная заболеваемость в городе в ближайшее время уменьшаться не будет: «в Москве передвигаются миллионы людей, сотни тысяч людей приезжают из других регионов».

Данные статистики, которые приводит СМИ, говорит о стабильности ситуации. Небольшая вспышка коронавируса была зафиксирована в июне, когда были отменены ограничения. Затем коэффициент Rt, который отражает темпы распространения эпидемии, упал ниже единицы. После 1 июля коэффициент Rt за неделю до голосования и неделю после был таким же. Но, по словам столичного мэра, «лелеять надежды, что мы уйдем в ноль или совсем на какие-то минимальные значения, вряд ли приходится».

Что касается иных российских регионов, то иностранные модели, которые обсчитывают развитие в них эпидемии, называют несколько, где распространение вируса явно ускоряется: Приморский, Красноярский и Краснодарский края, Кемеровская и Магаданская области, Адыгея.  В целом же по России коэффициент Rt, по подсчетам «Медузы», уже давно колеблется около 1 и темпы распространения эпидемии то немного ускоряются, то снова начинают снижаться.

В то же время данные из Европы, куда коронавирус пришел на месяц ранее,  говорят о крупных и многочисленных вспышках, которые приводят к общему росту числа заболевших. В ряде областей Испании, Франции и Великобритании вновь вводят ограничения для туристов и местных граждан. Известно, что до последних событий, данные в них были лучше московских: регистрировались единицы новых случаев; в некоторые дни отсутствовали летальные исходы. Журналисты пришли к выводу, что рост эпидемии возможен через несколько месяцев после отмены ограничений, хотя второй волной ситуацию назвать нельзя.

Подобного мнения придерживается и столичный градоначальник Сергей Собянин.

"Вторая волна — это когда люди второй раз подпадают под опасность быть зараженными, ни у нас, нигде в мире такого практически нет. Почему в ряде регионов мы видим бурный рост? Потому что они не прошли даже первую волну, первый процесс", — пояснил мэр в беседе с телеканалом "Россия 1".

Тем не менее, московская мэрия дала поручение контролерам штрафовать пассажиров столичного транспорта за отсутствие масок и перчаток, сообщил СМИ источник в мэрии.

«Легко заметить, что люди расслабились, и в общественном транспорте почти все пассажиры без масок, не говоря уже о перчатках. При этом масочный режим в транспорте не отменен. Эпидемия хоть и пошла на спад, но не закончилась, так что очень важно соблюдать меры безопасности», — цитируют его «Открытые медиа» .

Ранее Topnews писал, что  с 13 июля в столице был отменен масочный режим. Еше 10 июля мэр Москвы Сергей Собянин исключил возможность второй волны коронавируса. Столичный градоначальник отметил, что пики заболеваемости пройдены и второй волны в ближайшее время ждать не стоит. По его словам, у жителей Москвы выработался коллективный иммунитет.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Денис Проценко Главврач Коммунарки Проценко объяснил, как определить коронавирусный кашель
Коронавирус в России В России еще 5462 человека заразились коронавирусом
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела