Экономика
16 июля 2020, 13:52 | Автор: Нина Бледнова

Назван срок выхода российской экономики из кризиса

Эксперты назвали срок выхода экономики России из кризиса
фото:
Аналитики рассказали, что будет с рублем осенью.

На выход из кризиса, вызванного коронавирусом и снижением цен на нефть, российской экономике потребуется как минимум четыре года.

Об этом заявили аналитики Economist Intelligence Unit, пишет Forbes. Эксперты EIU относят Россию к группе стран, экономики которых будут восстанавливаться медленнее.

В тот же самый список попали Япония и Южная Африка. Указанные страны смогут выйти на докризисный уровень лишь в 2024 году. Как заявили аналитики, для РФ выход из кризиса усугубляется падением цен на энергоресурсы. Это вызовет более медленное восстановление российской экономики по сравнению с темпами мировой экономики.

Также эксперты считают, что до кризиса отечественная экономика переживала структурные проблемы, которые никуда не исчезли. Об этом говорит ректор РЭШ Рубен Ениколопов.

Между тем, что касается мировой экономики, то она не сможет вернуться к показателям, достигнутым до начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, раньше 2022 года. Разным странам, в связи с неодинаковым положением, потребуется на восстановление неодинаковое время.

При этом рублю к осени предсказывают резкий рост. Связано это со многими причинами, прогнозируют эксперты. Рост спроса на нефть и восстановление экономики поможет стране прекратить продажу валюты из Фонда национального благосостояния для восполнения недостающих доходов. Таким образом, увеличится приток долларов в страну, а рубль в конце лета значительно укрепится, сообщается в обзоре экономистов Альфа-банка, который приводит Вести.Ru.

Экономисты банка Наталия Орлова и Анна Киюцевская считают, что имеются возможности для укрепления курса рубля в третьем квартале к осени – “потенциально до уровня 65 рубля за доллар”. Между тем, сейчас доллар колеблется на биржевых торгах в диапазоне 70-71 рубль, евро – 80-81 рубль. При этом, добавили аналитики, сохраняется “ориентир по курсу рубля к доллару на уровне 67 рубля за доллар”.

Не исключены риски увеличения санкционного давления США после ноября 2020 года, что будет сдерживать укрепление рубля.

Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует, что рубль к концу 2020 года укрепится до 60-62 рублей. Причин тому несколько. Прежде всего, это сохранение профицита счета текущих операций около нулевого уровня в третьем квартале. Кроме того, эксперты считают, что дивидендные выплаты российских компаний составят меньшие объемы, чем годом ранее. В связи с этим снизится ежегодный объем обмена иностранными инвесторами рублевых дивидендов на валюту. Уменьшится и вывод капитала. Еще одна причина укрепления рубля заключается в росте нефтедоходов страны. Вследствие этого увеличение доходов бюджета улучшит привлекательность к гособлигациям федерального займа. В результате иностранцы для покупки гособлигаций на рубли начнут больше продавать долларов.

Минфин разместить облигаций на один триллион рублей в третьем квартале.

“Учитывая, что нерезиденты в последнее время покупают около 20% размещений на рынке ОФЗ, потенциально приток капитала в российские облигации может составить 3 миллиарда долларов в ближайшие месяцы”, – подчеркнули экономисты Альфа-банка.

Ранее в России заявили о необходимости проведения деноминации рубля, курс которого снизился. Эксперты высказались относительно такой идеи, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала свой комментарий по этому поводу.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Рубль предлагается деноминировать В России заявили о необходимости деноминации рубля
Деноминация рубля "Проведут обязательно": эксперты оценили идею деноминации рубля
Эльвира Набиуллина Глава ЦБ Набиуллина решила судьбу деноминации рубля
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела