Политика
Происшествия
13 июля 2020, 08:43 | Автор: Ирина Сокол

На границе Армении и Азербайджана произошло вооруженное столкновение: есть погибшие (ВИДЕО)

Столкновения на границе Армении Азербайджана
фото:
Армения заявила о возобновлении артобстрела со стороны Азербайджана.

Накануне днем на границе Армении и Азербайджана произошло вооруженное столкновение.

По словам пресс-секретаря Минобороны Армении Шушана Степаняна, "вооруженные силы Азербайджана предприняли попытку нарушения государственной границы Армении на Тавушском направлении".

На этом фоне в пресс-службе Минобороны Азербайджана, напротив, рассказали о нарушении армянской стороной режима прекращения огня.

Обе  стороны в результате случившегося понесли потери.

"В результате принятых ответных мер во время боя двое азербайджанских военнослужащих погибли, пятеро получили ранения", - говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

Представители Армении не сообщают о потерях.

"Сегодня в районе 12:30 военнослужащие ВС Азербайджана, по непонятным для нас причинам, на автомобиле УАЗ предприняли попытку нарушения государственной границы на Тавушском направлении. После предупреждения армянской стороны, оставив автомобиль УАЗ, военнослужащие противника возвратились на свои позиции. В 13:45 военнослужащие ВС Азербайджана, используя артиллерийский огонь, попытались захватить наш опорный пункт, но были отброшены огнем с занимаемых позиций, неся потери в живой силе", - цитирует Шушана Степаняна "Интерфакс".

Представители Минобороны Азербайджана настаивают на том, что подразделения вооруженных сил Армении на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы подвергли обстрелу позиции Азербайжана из артиллерийских установок.

"Это провокационное действие Вооруженных сил Армении следует рассматривать как продолжение последних действий и заявлений руководства Армении, направленных на эскалацию напряженности в регионе", - уверены в оборонном ведомстве Азербайджана.

В МИД страны подчеркивают, что Армения, отразившая захватническую политику в стратегии безопасности страны, продемонстрировала свое желание захватить новые позиции вместо вывода оккупационных сил с международно признанных территорий Азербайджана.

"Такими провокационными действиями Армения пытается вовлечь третьи страны в армяно-азербайджанский конфликт. Но позиция международного сообщества в связи с агрессивной политикой Армении понятна всем. Провокации противника и впредь будут достойно пресекаться. Вся ответственность за подобные провокационные действия, служащие обострению ситуации, ложится на Армению", - не сомневаются в МИД Азербайджана.

В свою очередь, помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев назвал атаку агрессией, актом применения силой и провокацией.

"Для предотвращения провокации и случаев, способствующих эскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе, вдоль Газахского и Товузского районов на значительной части государственной границы с азербайджанской стороны размещены подразделения Государственной пограничной службы. Вопреки этому со стороны Армении систематически продолжается милитаризация государственной границы двух стран и преднамеренный обстрел гражданских лиц", - заявил Гаджиев.

Он призвал международную общественность резко осудить агрессивную политику Армении против Азербайджана.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Дагестане вспыхнули беспорядки с участием азербайджанцев В Дагестане азербайджанцы напали на полицию из-за карантина по COVID-19
В Азербайджане у россиянина выявили коронавирус COVID-19 В Азербайджане у россиянина выявили коронавирус COVID-19
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела