Калейдоскоп
10 июля 2020, 18:05 | Автор: Олег Клейст

Собор Святой Софии в Стамбуле официально стал мечетью

Собор Святой Софии официально стал мечетью
фото:
С 1935 года историческая православная святыня считалась музеем.

СМИ сообщили о том, что расположенный в турецком Стамбуле собор Святой Софии снова официально стал мечетью. Так решил суд, который объявил незаконным и отменил решение турецкого кабинета министров от 1934 года. Напомним, что тогда исторический православный собор получил статус музея.

О том, что принятое судом решение будет озвучено 10 июля, турецкие журналисты сообщили днем ранее, передает Reuters.

Ранее депутаты Госдумы РФ опубликовали проект обращения к Великому национальному собранию Турции, которое затрагивало вопрос перемены статуса собора в мечеть.  Парламентарии заявили, что вопрос об изменении статуса собора чувствителен для россиян и призвали предотвратить ущерб от «поспешного изменения статуса музея всемирного масштаба».

Предварило решение суда поручение от 5 июня президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который дал задание помощникам провести исследование с целью подготовить собор Святой Софии к официальному превращению в мечеть. Уже 2 июля Верховный суд Турции постановил, что статус собора может быть изменен указом президента страны.

Известно, что Софийский собор в Стамбуле был возведен по приказу императора Юстиниана в VI веке н. э. После захвата турками Константинополя, собор превратили в мечеть, а в 1935 году президент Ататюрк  переделал его в музей.

Как писал Topnews,  Путин и Эрдоган встретились на фоне скульптуры о разгроме турок в 1878 году. Бронзовая скульптура с часами, которая заметна на фото и видео за спинами глав государств, выполнена по мотивам работы Евгения Лансере "Переход через Балканы". Полотно посвящено подвигу русских солдат во время военной кампании 1877-1878 года. Российские войска тогда разбили турецкие части.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
"Месть будет ужасной": Турция заявила о готовности к войне с Россией "Месть будет ужасной": Турция заявила о готовности к войне с Россией
Турция нанесла ответные удары по позициям сирийской армии после гибели 30 военных (ВИДЕО) Турция нанесла ответные удары по позициям сирийской армии после гибели 30 военных (ВИДЕО)
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела