Здоровье
Политика
10 июля 2020, 17:29 | Автор: Ирина Сокол

Собянин: у москвичей выработался коллективный иммунитет к COVID-19

Вторая волна коронавируса
фото:
Столичный мэр высказался относительно прогнозов по второй волне коронавируса.

На фоне недавних заявлений представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович о том, что в стране возможно возвращение ограничительных мер из-за пандемии коронавируса, мэр Москвы Сергей Собянин выразил противоположное мнение.

Напомним, что Мелиа Вуйнович сообщила о том, что нашей стране придется вернуться в карантинные ограничения в случае, если граждане не будут соблюдать социальную дистанцию и ряд других правил безопасности.

По ее словам, вероятность возвращения запретов сохранится, пока не будет изобретена вакцина или лекарство от коронавируса.

Однако столичный градоначальник уверен, что новой волны в Москве в ближайшее время не ожидается.

“Очень много разных прогнозов… Одни говорят, что завтра будет какой-то ужас, вторая волна, другие говорят, что ничего не будет. Я спокойно к этому отношусь и уже на основании опыта и разговоров со многими специалистами, врачами, специалистами Роспотребнадзора вижу, что мы все-таки пики прошли”, – сказал он в интервью каналу “Россия 24”.

Он отметил, что у москвичей выработался коллективный иммунитет к коронавирусу.

“Все-таки в Москве, считаю, выработался коллективный иммунитет у населения, который позволяет с уверенностью выходить из ограничений”, – не сомневается он.

До этого мэр отмечал, что Москва уже преодолела основные проблемы, касающиеся распространения COVID-19, и пандемия продолжает отступать.

Благодаря улучшению эпидемиологической ситуации в столице Собянин объявил об отмене со следующей недели масочного режима на улицах, но использование средств индивидуальной защиты в транспорте, медицинских учреждениях, а также в магазинах и других общественных местах сохраняется.

К слову, заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила о том, что антитела к коронавирусной инфекции выявили у 21,7% москвичей.

“Число горожан с антителами к COVID-19 продолжает увеличиваться и теперь составляет 21,7%”, – цитирует Ракову сайт столичного департамента здравоохранения.

Соответствующие результаты получены по результатам четвертого этапа исследования популяционного иммунитета к COVID-19.

Однако темп иммунизации постепенно снижается: за последние две недели он упал с 2,5 до 1,8%.

“Это вполне закономерно, поскольку заболеваемость среди москвичей также снижается”, – сказала она.

В России за время эпидемии выявили около 713 тысяч случаев заболевания коронавирусом. Умерли 11 017 человек, выздоровели более 489 тысяч. Из всех случаев треть – 228 тысяч – зафиксирована в Москве. Выздоровели более 163 тысяч пациентов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В России за сутки коронавирус обнаружили еще у 6635 человек В России коронавирус обнаружили еще у 6635 человек за сутки
Беспорядки в Белграде из-за коронавируса Отмена карантина в Сербии перед голосованием привела к вспышке коронавируса и беспорядкам
Новые ограничения в России из-за коронавируса В ВОЗ допускают возвращение ограничений в России из-за коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела