Здоровье
Происшествия
03 июля 2020, 13:17 | Автор: Олег Клейст

Глава Минздрава: Россия вернется к привычной жизни не раньше февраля

Глава Минздрава: возвращение к полноценной жизни в России возможно к февралю
фото:
Михаил Мурашко допустил миллионные жертвы в стране в отсутствие защитных мер.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что возвращение к полноценной жизни в России после пандемии коронавируса станет возможным не раньше конца зимы 2021 года.

По его словам, ходить на концерты, на работу в офис, летать на самолетах и устроить себе полноценный отдых можно будет не раньше февраля.

Кроме того, глава ведомства призвал граждан продолжать носить маски в помещениях и людных местах. По его мнению, это надо делать до тех пор, пока не появится эффективное средство лечения и профилактики, а у большинства населения на выработается иммунитет к вирусу.

«Что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелеты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдет раньше февраля. Должна быть разорвана цепочка передачи вируса», — цитирует его «Интерфакс».

Отвечая на вопрос, действительно ли в России без защитных мер число жертв в России было бы не 9 тысяч, 4 миллиона жертв, он ответил, что "возможно". По его словам "такие цифры сопоставимы", и подобные объемы "прогнозировали многие страны".

Однако, по мнению Мурашко, вторая волна коронавируса, сравнимая по масштабам с первой, в РФ вряд ли возможна.

«Мы приобрели определенный иммунитет, создали систему лечения, профилактики. Поэтому повторение сценария в полном формате маловероятно, но подъем заболеваемости может быть при нарушении правил поведения», — отметил чиновник.

Мурашко добавил, что с начала года смертность в стране может вырасти на 1,5–2%, и виной тому будет коронавирус. Причем, это касается как смертности от самой инфекции, так и от «заболеваний, на которые повлиял Covid-19».

«Скажем, для пациентов с ишемической болезнью сердца, такая же ситуация происходит в период эпидподъема гриппа», — подчеркнул министр.

Напомним, что 2 июля пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал приоритетными задачи власти по борьбе с коронавирусом. Кроме того, он преодоление последствий кризиса, который вызван пандемией. А вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что масочный режим россиянам придётся соблюдать в том числе и осенью.

Ранее, как сообщал Topnews, Минздрав раскрыл подробности испытания вакцины от коронавируса. К примеру, после подписания информированного согласия и оформления страховки участник исследования проходит скрининг.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Медики назвали новый первый симптом коронавируса Минздрав расширил список первых признаков COVID-19
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса Минздрав зарегистрировал первый препарат для лечения коронавируса
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела