Калейдоскоп
03 июля 2020, 12:40 | Автор: Олег Клейст

Россиян ждет аномальная 40-градусная жара

Россиян предупреждают об опасной погоде
фото:
Синоптики говорят о десятидневной аномальной жаре на огромной части страны.

Заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина заявила СМИ, что в  ряде российских регионов в ближайшие дни ожидаются экстремальная жара и сильнейшие грозы. По словам эксперта, дожди обещают в ближайшие три дня в большей части Центрального округа. В некоторых из регионов к ним добавятся грозы и сильный ветер.

Дневная температура составит 23-29 градуса, а  в Воронежской и Белгородской областях может достигнуть 37 градусов из-за воздуха с восточного Средиземноморья. В ясную погоду  он будет только сильнее нагреваться. На юге страны синоптики обещают дожди и жару. А на Ставрополье температура поднимется до 40 градусов.

Югу Сибири и Приморскому краю также прогнозируют дожди с градом и сильный ветер. По словам Паршиной, в Хакасии, Тыве и ряде районов Красноярского края штормовой ветер может достичь скорости 30 метров в секунду.

А аномальная жара придет в Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтайский край, где в выходные температура может подняться выше +30 градусов. В то же время на Колыме ожидаются заморозки до -4 градусов ночью.

"Это может пагубно сказаться на растениях", рассказала Паршина "Российской газете".

С коллегой согласен и  научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его прогнозу, в  течение десяти дней аномальная жара установится на огромной части территории России. Средняя температура воздуха превысит климатическую норму на 4 градуса в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), Эвенкии, Иркутской области, в центре и на юге Красноярского края

«Огромные территории», — цитируют синоптика РИА "Новости"..

Вильфанд уточнил, что в Эвенкии, в районе Обской губы, на юге Центрального (ЦФО) и Южного федеральных округов (ЮФО) температура будет превышать норму на шесть градусов. Синоптик добавил, что прогноз средней температуры на 10 дней очень точен и информативен. Однако детали остаются скрытыми, а математическая модель поведения атмосферы имеет ограничение пять-шесть дней.

Как писал ранее Topnews, Вильфанд ранее заявлял, что лето 2020 года в России будет жарким, но неоднородным, температура будет превышать норму не каждый день, между регионами будет очень существенное различие.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
В Москву снова пришла аномальная жара В Москву снова пришла аномальная жара
Аномальная жара может стать нормой к 2070 году Аномальная жара может стать нормой к 2070 году
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела