Калейдоскоп
Происшествия
02 июля 2020, 13:56 | Автор: Олег Клейст

В Ботсване загадочно погибли более 350 слонов (ФОТО)

В Ботсване загадочно погибли более 350 слонов
фото:
Ученые винят в смерти животных загадочный патоген.

На севере Ботсваны по неизвестным причинам произошла природная катастрофа. Там погибли более 350 слонов, что, по мнению ученых, стало настоящим бедствием.

По их версии,  возможной причиной смерти посчитали неизвестный патоген. В свою очередь правительство страны пытается выяснить причины массового вымирания.

СМИ уточняют, что еще в начале мая были зарегистрированы первые смерти слонов в дельте реки Окаванго. К июню стало известно о 169 павших слонов, а к середине месяца число выросло в два раза и, согласно местным источникам, которые пожелали остаться анонимными, 70% смертей были сосредоточены вокруг водяных лунок, сообщает The Guardian.

Источники издания отметили, что 70% погибших слонов нашли возле водных объектов,

По словам директора по охране природы британской благотворительной организации «Спасение национального парка» Найла МакКанна , природная катастрофа таких масштабов не случалась давно.

«Такого массового вымирания слонов не наблюдалось очень и очень давно», – заявил он.


Тем времен правительство Ботсваны ведет исследование анализов погибших животных. Есть две версии причин катастрофы: неизвестный патоген и отравление. Не секрет, что Браконьеры часто отравляют животных цианидом, однако животные-падальщики при этом не погибают. Исключили из причин сибирскую язву и сovid-19. Ученые назвали такие причины маловероятными.

По словам МакКанна, странно, что власти не отправили образцы в исследовательскую лабораторию. Хотя, по традиции, во времена массового вымирания слонов вблизи человеческого жилья людей местных тревожит  возможность заболевания.

«Власти не проявляют должной поспешности. Частные организации уже предлагали свою помощь, но не встретили поддержки», — заявил эксперт.

Жители рассказали, что видели ходящих кругами слонов, что говорит о некоем неврологическом нарушении в организме животных.  Уточняется, что гибнут животные любого возраста и пола. Заметили люди и  несколько слабых и истощенных  слонов, которые могут погибнуть в ближайшее время.

Ученые предполагают, что реальное число смертей, вероятно, ещё больше, поскольку находить тела погибших животных сложно. Они заявляют, что в дельте реки Окаванго проживает около 15 000 особей, или 10% от всей популяции в Ботсване.

«Слоны — это активы страны. Случилась природоохранная катастрофа — она говорит о том, что страна не может защитить свой самый ценный ресурс», — считает МакКанн.

Ранее Topnews писал о том, как слоны защищают своих детенышей. Так, как отмечают ученые, даже в случае потенциальной угрозы слоны готовы дать отпор.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ученые выяснили, почему слоны не болеют раком Ученые выяснили, почему слоны не болеют раком
Сибирские слоны-погорельцы выпили два ящика водки Сибирские слоны-погорельцы выпили два ящика водки
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела