Политика
Экономика
02 июля 2020, 11:49 | Автор: Ирина Сокол

СМИ: многие системообразующие компании хотят отказаться от статуса

Системообразующие предприятия
фото:
По словам журналистов, ряд компаний из перечня жалуются на проблемы из-за статуса системообразующих предприятий.

По информации российских журналистов, ряд компаний, попавших в список системообразующих предприятий, пожаловался на неудобства, создаваемые этим статусом.

Так, бизнесу не нравится требование готовить большое количество отчетов для различных уровней власти. Практически каждый день компаниям необходимо отправлять информацию о финансовых, операционных и ряду других показателей, причем, некоторые их которых организации не собирают и не обрабатывают для собственной работы. В случае невыполнения этих требований, компанию, скорее всего, исключат из списка системообразующих и отрежут от господдержки.

Примечательно, что обещанную от государства помощь многие даже не получили. Например, автомобильный завод Nissan смог воспользоваться господдержкой из-за “избыточных требований и сложных процедур отбора”.

Некоторые участники списка по внутренним причинам не хотят раскрывать государству информацию, а также не обращаются за поддержкой, потому что понимают, что “потом за эту поддержку потребуют”.

Как отмечает “КоммерсантЪ”, многие компании хотели бы выйти из списка системообразующих, однако опасаются “имиджевых потерь”. Вместе с тем, журналисты отмечают, что некоторые участники списка вполне этим довольны.

Как рассказал близкий к правительству источник, список создавался для отслеживания ситуацию и быстром вмешательстве при необходимости.

“Возможно, у многих были иллюзии, что включение в список автоматически дает какие-либо преференции, но это не так”, – сказал источник журналистов.

На сегодняшний день в списке системообразующих более 1335 компаний, 43% из которых относятся к промышленности, 14% – к транспорту, 8% – к топливно-энергетическому комплексу. Таким компаниям обещают возмещение налогов, субсидии, льготные кредиты и госгарантии.

Как отмечает МЭР, системообразующим компаниям пока выдано 139 льготных кредитов на 130 миллиардов рублей со средней ставкой 2,9%, а середине июня ведомство объявило о смягчении условий предоставления кредитов системобразующим предприятиям.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Связанную с Собчак крабовую компанию включили в список системообразующих Связанную с Собчак крабовую компанию включили в список системообразующих
В Сети появился список 646 системообразующих компаний в РФ, которые могут рассчитывать на господдержку В Сети появился список 646 системообразующих компаний в РФ, которые могут рассчитывать на господдержку
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела