Шоу-бизнес
Экономика
28 апреля 2020, 11:34 | Автор: Олег Клейст

Связанную с Собчак крабовую компанию включили в список системообразующих

Связанную с Собчак крабовую компанию включили в список системообразующих
фото:
Сенатор Людмила Нарусова попросила поддержать сахалинских рыбаков.

В опубликованном Минэкономразвития новом списке системообразующих компаний в числе 10 представителей рыбной отрасли оказалась специализирующаяся на ловле крабов компания «Монерон». Между тем, ранее СМИ сообщали, что у этой компании сменился собственник. А, точнее, 12 марта телеведущая Ксения Собчак договорилась о приобретении по 40% долей в двух компаниях – «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс», сообщают “Ведомости”. Издание уточняет, что по 10% долей в них же приобрела Елена Соглаева, супруга экс-главы «Роснефти» и А1 Игоря Соглаева.

СМИ заявляет, что сделку сорвал Южно-Сахалинский городской суд, который 30 марта арестовал доли компаний. Кроме того, его решением налоговой инспекции запрещено регистрировать какие-либо сделки с этими предприятиями. А СКР считает бенефициаром этих компаний заочно арестованного за убийство бизнесмена Валерия Пхиденко и контрабанду краба в феврале этого года Олега Кана. Тем не менее, официально владелицей «Курильского универсального комплекса» является Виктория Ледукова,  а«Монерона» – соратник Кана Дмитрий Пашов.

“Ведомости” уточняют, что Соглаев заявил о неправомерности решения суда, а сами компании его оспаривают в вышестоящей инстанции.  По словам Соглаева, урильский универсальный комплекс» и «Монерон» вошли в список  системообразующих. Обе соответствуют критериям: консолидированная выручка в 2019 году составила 23 млрд рублей, объясняет он. Суммарно они располагают квотами более чем на 9000 т краба и входят в первую пятерку добытчиков в России.

«Нет сомнений, что решение о включении нас в этот список взвешенное », – говорит он.

Напомним, что для включения компаний в  этот список есть минимальные критерии по выручке и численности персонала. Для компаний рыбной отрасли это выручка 20 млрд рублей  или 10 млрд  и 1 500 работников.

По данным СМИ,  о включении сахалинских рыбодобывающих компаний в список в апеле 2020 года просила член Совета Федерации от правительства Тувы и мать Ксении Собчак Людмила Нарусова. Просбу она адресовала галве Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, чтобы тот ходатайствовал об этом перед Комиссией правительства по повышению устойчивости развития российской экономики.

В тексте обращения сенатор ссылалась на Ассоциацию рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, которая обратилась к ней с аналогичной просьбой. К документу были приложен список из 18 компаний, что подтвердил президент ассоциации Максим Козлов. В список вошли «Курильский универсальный комплекс», «Монерон», «Гидрострой» и «Рыбокомбинат «Островной» и т. д. «Гидрострой» также вошел в обновленный список.

“Предприятия рыбной отрасли обеспечивают продовольственную безопасность страны”, говорится в обращении Нарусовой к Патрушеву, а “экспорт рыбы – один из источников получения валютной выручки”, что особенно важно при падении цен на нефть.

«Она давно занимается темой рыбной отрасли как сенатор», – заявил Соглаев.

В свою очередь, Ксения Собчак сообщила о ей не было известно о письме матери в Минсельхоз. При этом телеведущая указала на присутствие в списке множества других компаний.

«Когда появился первый список, там оказалось всего несколько организаций, хотя в отрасли их больше ста. Компании взбудоражились и стали писать письма во все инстанции с просьбой рассмотреть их включение в эти списки, так поступили и мы», – рассказывает Соглаев.

Известно, что системообразующим компаниям будут предоставлены льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Их ставка будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ (5,5%), а  половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина, обещал президент РФ Владимир Путин.

При этом, как уточнил замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников, попадание в список не означает немедленного получения какой-то поддержки, но при трудностях компании могут на нее рассчитывать.

«Для нас это больше позиционирование себя в отрасли как крупной и системообразующей компании», – заключил он.

Ранее Topnews  сообщал о том, что мать телеведущей, а также Матвиенко и Голодец оказались в списке самых богатых чиновниц РФ.

Так, аналитики журнала Forbes подготовили рейтинг самых богатых федеральных чиновниц нашей страны. Лидером списка стала депутат Госдумы от “Единой России”, член комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина, заработавшая в прошлом году 56,2 млн рублей. По словам чиновницы, каких-либо других доходов, кроме зарплаты, у нее нет.

“Источники доходов задекларированы в соответствии с законом РФ, связаны с владением определенным имуществом”, – сказала она.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Новые известия" назвали сенаторов-злостных прогульщиков "Новые известия" назвали сенаторов-злостных прогульщиков
"Почему вы такие тупые?": Нарусова отчитала Собчак и Богомолова за пьянство на карантине "Почему вы такие тупые?": Нарусова отчитала Собчак и Богомолова за пьянство на карантине
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Шоу-бизнес
Все новости раздела