Политика
Происшествия
23 июня 2020, 16:00 | Автор: Олег Клейст

Суд мертвецов: убитый Немцов выиграл тяжбу у скончавшегося Лужкова

Суд мертвецов: убитый Немцов выиграл тяжбу у скончавшегося Лужкова
фото:
Деньги получит наследница убитого в 2010 году политика.

Политик Борис Немцов посмертно засудил ушедшего экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Компенсацию присудили дочери Немцова Жанне, сообщают СМИ .

Журналисты выяснили, что по материалам дела, в 2009 году Немцов и политик Владимир Милов опубликовали доклад о 17-летнем правлении мэра Москвы и коррупции в городе «Лужков: итоги». В ответ тот заявил, что подаст на них в суд за клевету. Слово свое он сдержал, в результате, по решению Замоскворецкого суда с Немцова и ИД «Коммерсантъ», который опубликовал слова политика о том, что Лужков — вор и коррупционер, взыскали по  полмиллиона рублей в пользу Лужкова. Это решение подтвердил Мосгорсуд.

Летом 2010 года Немцов обжаловал приговор в Страсбурге, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В решении последнего говорится, что сумма, присужденная мэру, “не преследовала насущной социальной потребности” и не была “необходима в демократическом обществе”. Кроме того, суд счел, что это “оказывает воздействие на свободу выражения мнений”. Он также освободил от ответственности “Коммерсант”, установив, что спорные публикации не отражали мнение редакции.

Наследнице политика Жанне Немцовой, как говорится в решении ЕСПЧ, присуждена компенсация в размере 12 994 евро и 7800 евро за моральный ущерб.

Напомним, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер 10 декабря 2019 года в возрасте 83 лет в больнице в Мюнхене вскоре после срочной операции на сердце. Он возглавил столицу в 1992 году. В 2010-м решением тогдашнего президента Дмитрия Медведева Лужков был уволен с поста «в связи с утратой доверия». В сентябре 2016-го президент Владимир Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

А политик Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. В январе 2016 года СКР сообщил о раскрытии дела. Исполнителем убийства был назван чеченец Заур Дадаев, его приговорили к 20 годам лишения свободы. Заказчик убийства так и не был установлен.

Как ранее сообщал Topnews, Андрей Караулов раскрыл источники происхождения богатств Бориса Немцова. По словам тележурналиста, Немцов не провел “ни дня в бизнесе” и всю жизнь занимал посты на госслужбе.

“Скорее всего, Немцов является долларовым миллиардером… Я хочу напомнить, что Немцов возглавлял топливно-энергетический комплекс”, – заявлял журналист.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
В Москве на марш памяти Немцова вышли свыше 20 тысяч человек В Москве на марш памяти Немцова вышли свыше 20 тысяч человек
СМИ: организатор убийства Немцова путешествовал по России по поддельным документам СМИ: организатор убийства Немцова путешествовал по России по поддельным документам
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела