Экономика
18 июня 2020, 10:57 | Автор: Олег Клейст

В России хотят ввести налог для богатых. Эксперты уверены – пострадает средний класс

В правительстве обсуждается повышение НДФЛ для богатых
фото:
Эксперты оценили, принесет ли это желанные доходы в бюджет.

Несколько источников в Правительстве РФ сообщили о том, что в правительстве обсуждают повышение ставки НДФЛ для россиян с годовым доходом свыше 3 млн рублей.  По их словам, в случае подтверждения договоренностей, для граждан с доходами от 3 млн рублей ставка вырастет до 15%.

Один из собеседников СМИ заявил, что рост ставки НДФЛ на 2 п.п. способен добавить в казну около 60 млрд рублей. Вырученные средства планируется направить на борьбу с бедностью. При этом повышение налога затронет примерно 1% населения, уточняют "Известия".

По словам эксперта, при этом такой налог сложно администрировать, да и особого смысла нет, так как человек может получать доходы из разных источников, каждый из которых не будет приносить ему более 3 млн ежегодно. В итоге работодатель не может отследить все финансовые потоки работника. ФНС на это способна, но траты на мониторинг и администрирование составят сколько же, сколько средств в казну принесет рост ставки.

Еще один источник заявил, что шанс принятия меры возрос из-за нынешней беспрецедентной ситуации. Но в пресс-службе Правительства РФ официально утверждают,  что на проработку подобные инициативы не получали, а в ФНС и Минфине не комментируют ситуацию.

Сегодня СМИ писали, что данные исследования FinExpertiza говорят о снижении сборов НДФЛ с заработных плат на 23% с 355,9 млрд в марте до 273,4 млрд рублей в нерабочем апреле.

Кроме того, как заявил Ura.ru экономист Максим Кривелевич, новый налог, предполагающий повышение ставки НДФЛ на 2% для россиян, зарабатывающих более 2 млн рублей в год, негативно скажется на среднем классе.

Кривелевич пояснил,  подчеркнул, что в России не впервые делаются попытки «разрушить средний класс». Так, доход в 2-3 миллиона рублей в год не является «большим богатством», а повышение налога может стать непопулярной мерой, которая негативно скажется на положении обеспеченных россиян, которые и так находятся под давлением «и со стороны богатых, и со стороны бедных».

И чем сильнее средний класс стоит на ногах, тем мощнее ощущается давление, т.к. эта категория активно заявляет о своих политических правах. Кривелевич уверен: «обнулить» средний класс нельзя, так как эти россияне держатся за семейные ценности, а их благосостояние основано на тяжелом труде и взаимопомощи.

Topnews  сообщал, что ранее глава Общественной палаты предложил "взять" с богатых 500 млрд рублей налогов. Так, Богатые домохозяйства в России «недоплачивают» налоги в федеральную казну на сумму 500 млрд рублей, заявил секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

материалы ПО ТЕМЕ
Мишустин о возврате налог для самозанятых Мишустин распорядился вернуть налог самозанятым россиянам
В России могут ввести В России могут ввести новый налог
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела