Происшествия
16 июня 2020, 01:00 | Автор: Инна Семина

Стала известна личность стрелка с Ленинского проспекта: он оказался родней экс-министра Ингушетии

расстрел сотрудников ГИБДД в Москве
фото:
Тем временем в квартире напавшего на сотрудников ГИБДД в Москве проведены обыски.

Сегодня в Москве на Ленинском проспекте неизвестный мужчина расстрелял сотрудников ГИБДД. СМИ выяснили личность стрелка. Им оказался уроженец Ингушетии Ратмир Галаев – выходец из известной в Ингушетии семьи.  По последним данным стрелок выжил, его оперируют в больнице.

По основной версии, нападавший подбежал к машине ГИБДД после того как стражи порядка остановили такси “Хендай Солярис” для оформления нарушения. Эта гипотеза подтверждает случайный характер нападения. Автоинспекторы остановились иномарку после преследования, и предвидеть подобное развитие событий Галаев, разумеется, не мог.

Тем временем журналистам “Московского комсомольца” удалось выяснить, что дед Ратмира Яхъя Галаев руководил крупным в республике фермерским хозяйством. У него два сына – Азит и Аюп. Аюп Галаев занимал пост министра имущественных отношений и культуры республики. Азит Галаев служил в полиции, занимал посты в уголовном розыске и наркоконтроле. На него в разные годы были совершены два покушения.

Однако вот о Ратмире известно лишь, что он сам решил перебраться в Москву, где якобы учился, а жил на деньги отца. В последний раз на родину приезжал минувшей осенью, однако ничего подозрительного родственники в его поведении не заметили.

Фактически же удалось установить, что, живя в Москве, Галаев активно участвовал в боях без правил, в ходе которых даже получал серьезные травмы. Также известно, что не так давно он попал в ДТП, где был серьезно травмирован. Примечательно, что во всех случаях травмы молодого человека были связаны с головой.

В последний раз с отцом он разговаривал в пятницу, 12 июня. Однако это разговор был как минимум странным. В частности, молодой человек упоминал о том, что разговаривает с воронами. В свою очередь отец сообщил ему, что нашел для него невесту.

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах Ингушетии сообщает, что Ратмир Галаев ранее не привлекался к уголовной ответственности и не находился в розыске. Его родственников вызвали на допрос.

“Дядя стрелка занимал ранее пост министра имущественных отношений региона. Брат – сотрудник правоохранительных структур Ингушетии. Сейчас родственники и родной брат стрелка вызваны в ЦПЭ по региону для допроса”, – заявил источник.

Кроме того, оперативники обнаружили в квартире Ратмира Галаева тетрадь с молитвами, где стрелок просит у Аллаха дать ему силы для мести, и видеоролики о нападениях на полицию. Об этом сообщает телеграм-канал 112.

Это лишь подтверждает версию, что Галаев спланировал нападение на полицейских. Отмечается, что в своих молитвах молодой человек обещает быть самым «безжалостным врагом врагов».

Источники «Известий» допустили, что Галаев мог состоять в секте баталхаджинцев. Как рассказал один из знакомых стрелка, в последнее время злоумышленник вел себя подозрительно.

Позднее стало известно, что у устроившего нападение на полицейских в Москве мужчины нашли экстремисткую литературу. Таким образом, основным его мотивом для атаки могли стать экстремистские взгляды.

“В ходе обысков в арендованной квартире в Москве у Галаева найдена литература экстремистского содержания. Очевидно, что мужчина тщательно готовился и планировал нападение. Оно было осознанным и преднамеренным. Также отрабатывается версия причастности Галаева к убийству начальника ингушского центра противодействия экстремизму”, – цитирует осведомленный источник ТАСС.

Официального подтверждения этой информации не поступало.

Напомним, Галаев начал стрельбу в понедельник, 15 июня, когда полицейские остановили водителя такси за нарушение правил дорожного движения. Двое правоохранителей получили огнестрельные ранения.

В соответствии с федеральным законом «О полиции», с целью обезвреживания нападавшего сотрудники правоохранительных органов применили табельное огнестрельное оружие. Злоумышленник также получил ранение и был задержан ранеными полицейскими.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»).

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Стрельба в Москве попала на видео Стрельба по полицейским в Москве попала на видео
Стрельба на Ленинском проспекте в Москве В Москве неизвестный расстрелял полицейских: трое ранены
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела