Происшествия
14 июня 2020, 15:18 | Автор: Инна Семина

Новая волна протестов в США: в Атланте полиция застрелила еще одного афроамериканца (ВИДЕО)

протесты в США: убит еще один афроамериканец
фото:
Новая волна протестов захлестнула США после смерти еще одного афроамериканца в Атланте в результате действий полиции.

В Атланте началась новая волна демонстраций из-за смерти афроамериканца 27-летнего Рейшарда Брукса, который был ранен полицейскими при задержании и скончался в больнице.

По данным местный СМИ, Брукс в нетрезвом состоянии уснул за рулем возле ресторана быстрого питания Wendyʼs, перекрыв тем самым проезд другим автомобилям. При задержании сопротивлялся, отнял у одного из офицеров электрошокер и выстрелил из него. В ответ полицейский открыл огонь. Брукс попал в больницу и там скончался. Один из очевидцев снял новый инцидент с убийством афроамериканцы на видео и 13 июня выложил в интернет.

Как сообщила мэр города Кейша Лэнс Боттомс, стража порядка уже уволили. Его напарника, который участвовал в задержании, отстранили от оперативной работы, а начальник полиции Атланты Эрика Шилдс ушла в отставку.

“Я не считаю, что это было оправданное применение силы, поэтому потребовала, чтобы стрелявшего офицера немедленно уволили. Что касается отставки Эрики Шилдс, это было ее желание. Однако она будет работать над тем, чтобы общество снова могло доверять полиции. И, вероятно, займется разработкой мер для проведения полицейской реформы”, — заявила мэр Атланты Кейша Лэнс Боттомс, добавив, что ведется расследование всех обстоятельств произошедшего.

Напомним, уже больше двух недель США сотрясает волна протестных акций и беспорядков, которые начались после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, при задержании которого полиция применила чрезмерную силу. Новый инцидент с гибелью 27-летнего Брукса стал поводом для очередной акции, направленной против правоохранительной системы.

Так, в центре Атланты собралась группа протестующих. В демонстрациях участвуют не менее нескольких десятков человек, сообщает ТАСС. Они требуют от властей пресечь чрезмерное применение силы правоохранителями и обеспечить соблюдение прав темнокожих.

Отмечается также, что протестующие перекрыли крупное шоссе в центре города, остановив движение на нем на 45 минут. В ходе протестов также подожгли ресторан Wendyʼs, возле которого смертельно ранили Брукса. При разгоне протестующих полицейские применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, были задержаны 36 человек.

Уже известно, что у погибшего мужчины остались супруга и четверо детей. Адвокат семьи Брукса Крис Стюарт  был убит после празднования дня рождения своей дочери.

Защитник подчеркнул, что в штате Джорджия электрошокер не считается смертельным оружием, и призвал выдвинуть против полицейского, который выстрелил в мужчину, обвинения в «неоправданном применении силы со смертельным исходом, что равносильно убийству».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Акции протеста в Миннеаполисе 20 городов США захлестнули протесты: власти вводят режим ЧП, комендантский час и Нацгвардию
протесты Глава "Левада-центра" предсказал массовые протесты против карантинных мер через два месяца
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела