Политика
Происшествия
30 мая 2020, 13:40 | Автор: Ирина Сокол

20 городов США захлестнули протесты: власти вводят режим ЧП, комендантский час и Нацгвардию (ВИДЕО)

Акции протеста в Миннеаполисе
фото:
Протестующие призывают к штурму Белого дома. Тем временем задушивший темнокожего мужчину полицейский взят под стражу.

В США после жесткого задержания полицейскими и последующей смерти темнокожего мужчины уже не менее 20 городов оказались охваченными протестами.

Вслед за расположенным в штате Миннесота Миннеаполисе, где и разыгралась трагедия, люди стали выходить на улицы в Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско (Калифорния), Денвере (Колорадо), Атланте (Джорджия), Чикаго (Иллинойс), Нью-Йорке, Бостоне (Массачусетс), Лас-Вегасе (Невада), Хьюстоне и Далласе (Техас), Детройте (Мичиган), а также в штатах Айова, Индиана, Кентукки, Луизиана, Виргиния, Северная Каролина, Огайо и других городах.

По информации АР, в Пентагоне распорядились привести в готовность подразделения военной полиции и с целью последующей отправки их в Миннеаполис согласно Закону о восстании 1807 года, использовавшемуся в последний раз во время беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году.

В самом Миннеаполисе и соседних городах Роузвилл и Сент-Пол введен комендантский час. Однако протестующие проигнорировали запрет в самом Миннеаполисе и спокойно выходят на улицы после 8 часов вечера.

Накануне безопасность в районе пятого полицейского участка, осаждаемого протестующими, обеспечивали 350 солдат и офицеров. Чтобы разогнать толпу, использовались  слезоточивый газ и резиновые пули. От поджогов в городе пострадали не менее трех зданий в районе полицейского участка. Среди них оказалось крупное отделение банка Wells Fargo и отделение почты. Задержаны нескольких человек. Губернатор Миннесоты Тим Вальц охарактеризовал ситуацию в Миннеаполисе как "невероятно опасную".

Режим ЧП введен в Атланте. Как сообщил глава штата Джорджия Брайан Кемп, в городе планируется задействовать не менее 500 служащих Национальной гвардии для защиты населения и собственности. В городе протестующие громили транспорт полиции и забрасывали полицейских петардами. Также они атаковали местное отделение телеканала CNN, где разбили стекла и изрисовали здание оскорбительными надписями. Совершались поджоги.

В центре Детройта, щтат Мичиган, в результате стрельбы по толпе погиб 19-летний юноша. По словам полиции, выстрелы произвел неизвестный подозреваемый в сером автомобиле Dodge Durango.

В Далласе правоохранители выставили заслон из автомобилей и офицеров рядом со своей штаб-квартирой, чтобы остановить натиск протестующих. В полицейских летели кирпичи, в результате один из них получил несерьезные травмы.

В Хьюстоне после протестов арестовалиоколо 200 человек. Большинству из них предъявят обвинения в перекрытии проезжей части.

По информации Washington Post, в столице США стычки с полицией происходят уже возле Белого дома, из-за чего из здания не выпускали сотрудников прессы. Также никого не впускают в здание, а движение на окрестных улицах на время перекрыто.

По некоторым данным, протестующие пытаются сбить ограждения, выставленные вокруг Белого дома и призывают штурмовать резиденцию президента.

На этом фоне поступают сообщения о том, что уволенного полицейского Дерека Шовена, применившего удушающий прием по отношению к афроамериканцу Джорджу Флойду, взяли под стражу.

Ему предъявили обвинения в непредумышленном убийстве. Расследование в отношении трех других участвовавших в задержании Флойда полицейских пока не завершено.

Шовен был арестован вскоре после призыва губернатора Миннесоты Тима Уолза к порядку в Миннеаполисе. Такое заявление последовало после поджога полицейского участка в городе.

Известно, что Шовену 44 года, из которых последние 19 лет он работал в полиции. За свою карьеру он несколько раз участвовал в происшествиях с применением оружия.

материалы ПО ТЕМЕ
Массовые беспорядки в Миннеаполисе В Миннеаполисе протестующие сожгли полицейский участок: введен режим ЧС
Жестокое задержание и гибель афроамериканца в США привели к бунтам Жестокое задержание и гибель афроамериканца в США привели к бунтам
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела