Происшествия
28 мая 2020, 19:08 | Автор: Ника Гринько

Жестокое задержание и гибель афроамериканца в США привели к бунтам (ВИДЕО)

Жестокое задержание и гибель афроамериканца в США привели к бунтам
фото:
Акции протеста идут против полицейского произвола.

Несколько дней в США продолжаются беспорядки из-за полицейского произвола. В Миннеаполисе (штат Миннесота) ранее умер афроамериканец Джордж Флойд, который получил тяжелые травмы при задержании. Видеозапись с жестоким задержанием попала в Сеть.

Флойда задержали 25 мая по подозрению в использовании фальшивых документов. На опубликованном в Сети видео видно, что несколько полицейских надели на афроамериканца наручники и повалили на дорогу. Один из них надавил задержанному коленом на шею. В это время Флойд кричал, что ему нечем дышать, но хватку страж порядка не ослабил. Экзекуция продолжалась около восьми минут.

Вскоре после задержания мужчина умер в одной из больниц города. Предположительно, у него были хронические заболевания.

Жестокое задержание и гибель афроамериканца в США привели к бунтам

Смерть задержанного городское управление полиции списало на несчастный случай. После протестов, как пишет ТАСС, четверо стражей порядка, которые участвовали в задержании Флойда, были уволены. Представители ФБР сообщили о начале расследования.

В это же время начались протестные акции, которые перешли в другие города США. Толпы недовольных начали грабить магазины, мародерствовать. Акции проходят под лозунгами «Я не могу дышать» и «Жизнь темнокожих имеет значение». Так, 28 мая в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) несколько сотен человек вышли на улицы. Во время акции произошло столкновение с полицией, была повреждена патрульная машина. В Мемфисе (штат Теннесси) были задержаны двое протестующих.

В самом Миннеаполисе во время беспорядков, по данным газеты Star Tribune, один человек погиб при стрельбе. Мэр города Джейкоб Фрей обратился к губернатору штата с просьбой привлечь к наведению порядка на улицах национальных гвардейцев. Фрай заметил, что погибший Джордж Флойд мог бы не погибнуть: скорее всего, его бы не задержали даже.

«Был бы жив, будь он белым», - высказался мэр в интервью CBS.

Свою оценку ситуации дал и американский президент Дональд Трамп, который пообещал разобраться в произошедшем.

В России один из последних бунтов произошел в иркутской колонии, где заключенные вырвались из помещений и начали поджигать мебель. При жестком задержании один заключенный был убит.

В апреле этого года жители столичного Бутово устроили бунт против самоизоляции.

материалы ПО ТЕМЕ
Жители столичного Бутово устроили уличный бунт против коронавируса Жители столичного Бутово устроили уличный бунт против коронавируса
Бунт в ИК№15 Иркутска: спецназ столкнулся с заключенными из-за пожара Бунт в ИК№15 Иркутска: спецназ столкнулся с заключенными из-за пожара
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела