Экономика
05 июня 2020, 00:39 | Автор: Инна Семина

Потанин потерял за день $1,5 млрд после аварии в Норильске

Потанин потерял $1,5 млрд после аварии в Норильске
фото:
Потанин вошел в мировой топ-5 обедневших за сутки миллиардеров.

Один из владельцев «Норильского никеля» Владимир Потанин потерял после аварии на ТЭЦ в Норильске 1,6 млрд долларов за день.

Причина потерь — обвал котировок «Норникеля», который 4 июня стал лидером падения на Московской бирже (более 8% к предыдущему закрытию). Так инвесторы отреагировали на появившиеся подробности об аварии, произошедшей еще 29 мая на ТЭЦ-3 под Норильском. Тогда из-за проседания опор одного из резервуаров произошла утечка более 21 000 куб. м дизельного топлива. Собственник ТЭЦ — «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК), входящая в «Норникель». Причина — падение акций.

После падения состояние Потанина составляет $25,2 млрд и все еще позволяет ему считаться богатейшим бизнесменом России. Согласно данным счетчика Forbes Real-Time, Потанин вошел в мировой топ-5 обедневших за сутки миллиардеров.

Тем не менее в России он остался богатейшим миллиардером. Больше него потерял с начала дня только китайский бизнесмен Цинь Иньлинь (минус $7,5 млрд), на третьем месте — Марк Цукерберг (минус $926 млн).

Напомним, 29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске произошел разлив топлива. 20 тысяч тонн солярки вытекли из резервуара и окрасили в багровый цвет окрестные реки и почву. Об инциденте стало известно только через два дня.

Зампредседателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов заявил, что местные власти не заметили утечку нефтепродуктов на ТЭЦ.

Президент России Владимир Путин признал ситуацию в Норильске ЧС федерального уровня, отчитав губернатора Красноярского края Александра Усса. По факту ЧП возбуждено несколько уголовных дел. Расследование находится на контроле Генпрокуратуры РФ.

материалы ПО ТЕМЕ
Названа площадь топливного пятна после разлива нефти на ТЭЦ в Норильске Названа площадь топливного пятна после разлива нефти на ТЭЦ в Норильске
Разлив топлива в Норильске - видео Разлив топлива в Норильске попал на видео
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела