Политика
Происшествия
04 июня 2020, 20:25 | Автор: Инна Семина

Экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин задержан и отправлен под домашний арест

Николай Платошкин задержан
фото:
В настоящее время проводятся следственные действия.

Следственный комитет возбудил уголовное дело против лидера движения "За новый социализм" Николая Платошкина по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 212 УК РФ («Склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков»), а также ст. 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»), сообщается на сайте СКР.

Платошкин задержан. На сайте ведомства сообщается, что судом уже рассмотрено ходатайство следствия и отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Политика подозревают в склонении или ином вовлечении лица к совершению массовых беспорядков, а также публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенных преступлений. В чем именно обвиняют Платошкин пока не известно.

На запрос Znak.com депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов сообщил, что представители правоохранительных органов «ворвались в квартиру Платошкина, бесцеремонно произвели обыск и изъяли всю технику».

Ранее сообщалось, что Платошкин был доставлен в СКР на Техническом переулке в Москве.

Отметим, что 4 июня на странице Платошкина в Facebook и в «ВКонтакте» появились сообщения об обыске и задержании по делу о массовых беспорядках. При этом ранее он сообщал о попытке договориться о дебатах на радио с депутатом Госдумы от КПРФ Денисом Парфеновым.

Также утром Платошкин сообщил об удалении с YouTube его беседы с автором канала «ГлавТема.Народ» Александром Бобылевым о поправках в Конституцию.

Николай Платошкин — российский дипломат, политолог, историк, является лидером движения «За новый социализм». В настоящее время он заведует кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. В 2018 году на выборах губернатора Платошкин призывал голосовать против «Единой России», поддерживал на выборах главы Хакасии кандидата от КПРФ Владимира Коновалова, а на выборах в Приморье — Андрея Ищенко. В 2018 году резко критиковал пенсионную реформу и идею передачи Курильских островов в Японии.

В 2019 году должен был принять участие в выборах в Мосгордуму, однако затем в КПРФ приняли решение выдвинуть его на довыборах в Госдуму по 70-му избирательному округу, но тогда он уступил Пиляеву.

У YouTube-канала Платошкина 475 тысяч подписчиков. В последнее время блогер выступал против поправок в Конституцию, призывал вести агитацию, выходить на акции протеста, не нарушая карантинные запреты, и собирать наблюдателей на голосование.

«Кто за поправки — тот за вечное правление Путина», — говорил Платошкин.

Блогер также обещал по окончании карантина провести в Москве митинги за отставку президента Владимира Путина и правительства.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Жесткое задержание жительницы Елабуги без перчаток попало на видео Жесткое задержание жительницы Елабуги без перчаток попало на видео
Жестокое задержание и гибель афроамериканца в США привели к бунтам Жестокое задержание и гибель афроамериканца в США привели к бунтам
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела