“Сейчас или никогда”: политолог рассказал, почему Путин торопится с голосованием по Конституции

Руководитель департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Андрей Щербак рассказал, почему власти в стране спешат с проведением голосования по поправкам к Конституции.
Напомним, что ранее в качестве дня голосования была выбрана среда, 1 июля 2020 года.
По словам специалиста, откладывать это мероприятие до нормализации эпидемиологической обстановки было бы рискованно для власти.
“Власть рассуждает так: сейчас или никогда. Осенью информационный фон может быть значительно более негативным, чем летом. Во-первых, закончатся 6-месячные отпуска за свой счет у большинства сотрудников, и работодателям по трудовому законодательству придется уволить их. Во-вторых, закончится период моратория на банкротство компаний. Эти волны увольнений и банкротств создадут не слишком благоприятный фон, который будет сопровождать любые социально-политические процессы”, – заявил политолог его слова приводит “Росбалт”.
Он отметил, что летом у людей всегда настроение лучше. К тому же многие будут на дачах, что дает ожидания небольшой явки.
“За счет мобилизованных лояльных бюджетников у власти получится тот результат, который нужен. Также летом все еще будет слышно эхо социальных выплат, которые президент обещал людям с середины весны в течение последующих трех месяцев. Все это – позитивный фон”, – сказал Андрей Щербак.
Специалист подчеркивает, что откладывание голосования на более длительный срок может создать ситуацию неопределенности и турбулентности.
“Точные даты проведения парада, шествия Бессмертного полка, голосования – все это возвращает видимость регулярности нашей жизни. Хотя, учитывая, что у нас закрыты рестораны, парикмахерские, большинство компаний, принимая во внимание закрытые границы, безработицу и смертность от коронавируса – есть ощущение, что с голосованием сильно поторопились”, – не сомневается политолог.
Ранее TopNews писал о том, что СМИ узнали, как россияне будут голосовать по поправкам к Конституции. Так, количество голосующих на участке не должно превышать 8 – 12 человек в час. Также на участках будут полностью разделены потоки входящих и выходящих из участка граждан, а для сохранения тайны голосования сами кабинки разместят возле стен.